Импорт рыбы и морепродуктов снизился почти на 9 процентов
В I квартале 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года импорт рыбы и морепродуктов, включая готовую или консервированную рыбопродукцию снизился в объеме на 8,8% до 238,7 тыс. тонн, а по стоимости увеличился на 8,9% до 676,8 млн. долл. США. Увеличение по стоимости импорта рыбы и морепродуктов произошло за счет роста импортных цен на основные импортируемые виды рыб, а снижение в объеме произошло в основном за счет сокращение ввоза охлажденной и мороженой рыбы. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За анализируемый период в динамике импорта рыбы и морепродуктов, включая готовую консервированную продукцию из рыбы, ракообразных и прочих водных беспозвоночных (код ТН ВЭД 03, 1604 и 1605) зафиксировано сокращение импорта рыбного филе - на 1,6% до 24 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции из ракообразных - на 2,9% до 2,1 тыс. тонн, рыбы мороженой - на 11% до 135,5 тыс. тонн, рыбы свежей или охлажденной - на 23,6% до 34,2 тыс. тонн. В то же время, произошло увеличение импорта рыбы сушеной, соленой и копченой - на 7,3% до 1,6 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции из рыбы - на 5,6% до 19,3 тыс. тонн, ракообразных на 11,4% до 15,5 тыс. тонн, моллюсков и прочих водных беспозвоночных - на 43,8% до 6,4 тыс. тонн, рыбы живой - в 4,8 раза до 54 тонн.
В I квартале т.г. по отношению к аналогичному периоду п.г. в структуре импорта рыбы и морепродуктов за счет сокращения ввоза рыбы мороженой ее доля снизилась на 1,4 процентных пункта с 58,2% до 56,8%, а рыбы живой свежей или охлажденной сократилась с 17,1% до 14,4%. При этом доля рыбного филе осталась практически на уровне аналогичного периода п.г. Увеличилась доля по ракообразным, моллюскам и прочим водным беспозвоночным - на 2,2 процентных пункта до 9,3%, а по готовой или консервированной продукции из рыбы и ракообразных - на 1,3 пункта до 9,6%. В целом, за анализируемый период доля переработанной и готовой рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилась на 2 процентных пункта до 19,7% или 47 тыс. тонн.
Импорт рыбы свежей или охлажденной
В I квартале т.г. по отношению к аналогичному периоду п.г. импорт охлажденной форели увеличился на 9,7% до 7,3 тыс. тонн, а по стоимости -на 32,8% до 48,2 млн. долл. США. При этом за анализируемый период средняя импортная цена на охлажденную форель увеличилась на 21% до 6,59 долл. США/кг. Импорт охлажденной семги (в основном из Норвегии) сократился на 19% до 24,4 тыс. тонн, а по стоимости увеличился на 10,6% до 163 млн. долл. США. В то же время, средняя импортная цена на охлажденную семгу значительно увеличилась на 36,5% до 6,68 долл. США/кг. За этот период наибольшее падение импорта зафиксировано по свежей или охлажденной мойве (в основном из Норвегии и Исландии) - в 15 раз до 0,3 тыс. тонн. В структуре импорта свежей или охлажденной рыбы традиционно основную долю - 92,7% занимали охлажденные семга (71,3%) и форель (21,4%).
Импорт рыбы мороженой
За анализируемый период наибольшее падение импорта в рыбе мороженой зафиксировано по мороженой сельди - на 38,1% до 23,6 тыс. тонн. При этом средняя импортная цена на атлантическую сельдь снизилась за этот период - на 2,2% до 1,33 долл. США/кг. Импорт мороженой мойвы сократился на 19,3% до 31,4 тыс. тонн, а средняя импортная цена увеличилась на 24,3% до 0,93 долл. США/кг. Импорт мороженых килек и шпрот сократился на 18% до 14,2 тыс. тонн, а средняя импортная цена снизилась на 3,1% до 0,40 долл. США/кг. В то же время, произошло значительное увеличение импорта мороженой семги - в 2 раза до 10,2 тыс. тонн, а рост средней цены на нее составил на 45,8% до 2,79 долл. США/кг. Так же, рост импорта произошел по мороженой форели - в 2,3 раза до 7,9 тыс. тонн, а средняя импортная цена снизилась на 15,8% до 4,67 долл. США/кг. Зафиксировано увеличение импорта мороженой скумбрии - на 75,5% до 24,4 тыс. тонн, мерлузы (хек) - на 12,7% до 3,8 тыс. тонн и морского окуня -11,6% до 1,4 тыс. тонн. Росту импорта мороженой скумбрии способствовало снижение средних импортных цен за этот период – на 19,4% до 1,99 долл. США/кг.
В структуре импорта рыбы мороженой основную долю – 82,4% или 111,7 тыс. тонн занимали мойва (23,1%), скумбрия (18%), сельдь (17,4%), семга и форель (13,3%), кильки и шпроты (10,5%).
Импорт филе
За анализируемый период импорт филе китайской тилапии и минтая, а так же вьетнамского пангасиуса увеличился в объеме - в 2,3 раза до 11,5 тыс. тонн, в том числе по филе тилапии - в 2,1 раза до 4,5 тыс. тонн, филе пангасиуса - на 2,4 раза до 5,3 тыс. тонн, филе минтая - в 3,4 раза до 1,6 тыс. тонн. Росту импорта филе из стран Юго-Восточной Азии способствовало снижение средних импортных цен на филе тилапии - на 11,2% до 2,86 долл. США/кг, филе пангасиуса - на 14,5% до 1,85 долл. США/кг, филе минтая - на 18,5% до 1,77 долл. США/кг. В то же время на фоне снижения мирового вылова атлантической сельди сократился импорт филе сельди - на 34,3% до 1,4 тыс. тонн, а так же прочей продукции из сельди (вкл. фарш) - на 52% до 4,7 тыс. тонн. При этом средняя импортная цена на филе сельди снизилась на 13,5% до 2,64 долл. США/кг. Импорт прочей продукции из минтая (вкл. фарш) так же сократился на 65,3% до 94 тонн.
В структуре импорта филе основную долю – 66,4% или 22 тыс. тонн занимали филе тилапии (18,6%), филе пангасиуса (22,4%), филе сельди и прочей продукции из сельди (25,4%).
Таким образом, значительное снижение цен на филе производителями стран Юго-Восточной Азии способствовало увеличению импорта.
Импорт ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных
За анализируемый период на фоне роста отечественного вылова креветок (на 13,1% до 4,1 тыс. тонн) и экспорта импорт креветок увеличился на 10,2% до 14,8 тыс. тонн, в том числе по глубоководным креветкам (креветки рода: PANDALUS SPP., CRANGON CRANGON) импорт снизился на 2,5% до 8,2 тыс. тонн, а по прочим креветкам (PENAEUS, РANDALIDAE) произошло увеличение на 31,5% до 6,6 тыс. тонн. При этом за этот период средняя импортная цена на креветки (PANDALUS SPP., CRANGON CRANGON) выросла на 6,6% до 3,83 долл. США/кг, а на прочие креветки (PENAEUS, РANDALIDAE) снизилась на 5,3% до 6,1 долл. США/кг.
В импорте моллюсков и прочих водных беспозвоночных по всем основным группам зафиксирован рост, в том числе по мидиям - в 2,1 раза до 331,4 тонн, каракатицам и кальмарам - на 75,2% до 1,2 тыс. тонн, осьминогам - на 20,1% до 602 тонн, прочим моллюскам - на 34,6% до 3,8 тыс. тонн, прочим водным беспозвоночным - на 51,1% до 11,3 тонн. При этом за этот период произошло снижение средней импортной цены на мидии - на 22,2% до 3,25 долл. США/кг, осьминоги - на 18,8% до 4,21 долл. США/кг, моллюски - на 2% до 2,47 долл. США/кг. В то же время, по мороженым кальмарам зафиксирован рост средней импортной цены - на 9,2% до 2,38 долл. США/кг.
Импорт готовой или консервированной продукции из рыбы, ракообразных и прочих водных беспозвоночных
За анализируемый период зафиксирован рост импорта готовой или консервированной продукции из сельди - на 10,4% до 137 тонн и продукции из сардин, сардинелл, килек и шпрот - на 9,2% до 11,5 тыс. тонн. В то же время произошло снижение импорта продукции из тунца и пеламиды - на 19,2% до 920 тонн. В структуре импорта готовой или консервированной продукции из рыбы основная доля принадлежала продукции из сардин, сардинелл, килек и шпрот - 59,5%. а так же прочей продукции из рыбы (целиком или в кусках) - 21,7% или 4,2 тыс. тонн.
В импорте готовой или консервированной продукции из ракообразных и прочих водных беспозвоночных зафиксирован рост импорта продукции из мидий - на 0,9% до 1,1 тыс. тонн, а так же продукции из каракатиц и кальмаров - на 12% до 324 тонн. В то же время, произошло снижение продукции из креветок - на 16,7% до 270 тонн и продукции из прочих водных беспозвоночных - на 59,8% до 36 тонн.
Таким образом, за первый квартал 2013 года на фоне роста отечественного вылова (на 4,1% до 1,4 млн. тонн) произошло сокращение объема импорта рыбы, в том числе свежей, охлажденной и мороженой рыбы (на 13,8% до 169,8 тыс. тонн). Рост импортных цен на охлажденную семгу (в основном из Норвегии) способствовал сокращению ее импорта (на 19% до 24,4 тыс. тонн). Так же рост импортных цен на мойву сократил объемы ввоза свежей (в 15 раз) и мороженой мойвы (на 19,3%). Несмотря на значительный рост вылова скумбрии (в 2,7 раза до 22 тыс. тонн, в основном в зоне Марокко) за счет увеличения ее экспорта и снижения средних импортных цен (на 19,4% до 1,99 долл. США) увеличился ее импорт.
Восстановление аквакультуры в Чили после природных катаклизмов и болезней рыб увеличил объемы импорта мороженой форели (в 2,3 раза до 7,9 тыс. тонн). На фоне снижения мирового и отечественного вылова атлантической сельди зафиксировано сокращение ее импорта и продукции из нее (на 40,6% до 29,7 тыс. тонн). Рост отечественного вылова путассу в зонах иностранных государств (на 21,4% до 35,9 тыс. тонн), килек (на 52,8% до 0,7 тыс. тонн) и шпрот (на 16,7% до 9,5 тыс. тонн) в Балтийском море и Каспийском бассейне, морских окуней (на 2,7% до 2,6 тыс. тонн, в основном в зоне Норвегии), а так же креветок (на 13,1% до 4,1 тыс. тонн) привел к сокращению их импорта. Негативным фактором для отечественного рыбного рынка служит значительный рост в динамике импорта филе из стран Юго-Восточной Азии (в 2,3 раза).
В целом, в I кв. т.г. по отношению к I кв. п.г. несмотря на увеличение доли переработанной и готовой рыбопродукции в общем объеме импорта рыбы и морепродуктов отечественное производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% до 1,1 млн. тонн. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродукции за этот период – 3 место, после производства мяса и субпродуктов из пищевых убойных животных (на 24,8%) и мясной консервации (на 33,7%). По нашим прогнозам в период с апреля по август т.г. на фоне сезонного сокращения спроса и потребления рыбы и морепродуктов произойдет дальнейший спад импорта рыбы и морепродуктов.