Мурманская область увеличила производство крепкосолёной рыбы на 30,1%
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы (кроме сельди) соленой увеличилось на 37,7%, или 4,3 тыс. тонн до 15,7 тыс. тонн. В основном производство рыбы соленой увеличилось за счет роста производства рыбы слабосоленой за этот период (на 42,4%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За анализируемый период доля рыбы (кроме сельди) соленой в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 0,2 процентных пункта до 1,1%.
Основная доля производства рыбы (кроме сельди) соленой традиционно сосредоточена в Центральном округе (35,9% или 5,6 тыс. тонн), Северо-Западном округе (34,5% или 5,4 тыс. тонн) и Южном округе (10,7% или 1,7 тыс. тонн). На ТОП-3 основных регионов в производстве рыбы соленой приходилось 81,2% или 12,7 тыс. тонн. При этом за анализируемый период доля Северо-Западного округа в выпуске рыбы соленой, за счет роста производства (на 86,5%), значительно увеличилась на 9 процентных пункта до 34,5%. За этот период во всех федеральных округах, кроме Сибирского округа (снижение на 19,4%), зафиксировано увеличение производства рыбы соленой
Основное производство рыбы среднесоленой среди округов было сосредоточено в Северо-Западном округе (18% или 529 тонн) и Южном округе (41% или 1,1 тыс. тонн). Среди регионов производство рыбы среднесоленой было сосредоточено в Курской области (8% или 26 тонн), Мурманской области (17% или 509 тонн) и Краснодарском крае (36% или 1,1 тыс. тонн).
Среди регионов в производстве рыбы крепкосоленой основную долю занимала Мурманская область (99% или 1,6 тыс. тонн). При этом за январь-апрель т.г. по отношению к январю-апрелю п.г. Мурманская область увеличила объемы производства рыбы крепкосоленой - на 30,1%.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство и потребление рыбы соленой и копченой приходится преимущественно на Центральный регион России. Позитивным фактором в развитии рыбоперерабатывающего комплекса служит рост производства рыбы соленой, а также рыбы копченой практически во всех регионах. При этом зафиксирована низкая инфляция на рыбу соленую. Так, в марте 2013 г., по данным Росстата, средняя цена производителей на сельдь соленую составила 69 931,61 руб. за тонну (с начала года цена снизилась на 0,1%). На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу слабосоленую составляют - от 130 руб./кг, кильку слабосоленую - от 35 руб./кг, мойву слабосоленую - от 50 руб./кг, скумбрию слабосоленую - от 110 руб./кг, атлантическую сельдь слабосоленую - от 70 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых в солении можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу соленую. С начала года по 28 мая 2013 г. увеличился вылов скумбрии - в 3,1 раза до 28,1 тыс. тонн, сельди - на 56,1% до 191,6 тыс. тонн, кильки - на 28,2% до 0,8 тыс. тонн, а вылов лососевых составил свыше 1,6 тыс. тонн».