{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Производство сушено-вяленой рыбопродукции увеличилось

5 августа 2013 15:55

руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур МитуповВ I полугодии 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы сушеной и вяленой увеличилось на 0,2% до 7,9 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.

За анализируемый период доля рыбы сушеной и вяленой в общем объеме производства рыбопродукции снизилась на 0,1 процентных пункта до 0,4%.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

Темп роста/ снижения (+/-)

Рыба сушеная, тонн

1 949

1 863

-4,4%

Рыба вяленая, тонн

5 928

6 031

1,7%

Итого

7 877

7 895

0,2%

Производство рыбы сушеной и вяленой сократилось за счет снижения производства рыбы сушеной за этот период (на 4,4%). В то же время, зафиксирован незначительный рост производства рыбы вяленой (на 1,7%). При этом доля рыбы вяленой в общем объеме производства рыбы сушеной и вяленой составила 76,3%.

В структуре производства рыбы сушеной и вяленой основная доля приходилась на воблу, лососевые, зубатку, камбалу, корюшку, красноперку, лещ, мойву и треску.

ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.

наименование

I пол. 2012 г.

I пол. 2013 г.

Темп роста /снижения (+/-)

Доля  в общем объеме

в I пол. 2013 г.

Южный Федеральный округ

1 981

1 898

-4,2%

24%

Центральный Федеральный округ

1 975

1 868

-5,4%

23,7%

Сибирский Федеральный округ

1 232

1 202

-2,4%

15%

Приволжский Федеральный округ

829

967

16,6%

12%

Уральский Федеральный округ

894

771

-13,7%

10%

Северо-Западный Федеральный округ

457

603

32,1%

8%

Дальневосточный федеральный округ

485

558

15,0%

7%

Северо-Кавказский федеральный округ

25

27

7,8%

0%

ИТОГО

7 877

7 895

0,2%

100%

Основная доля производства рыбы сушеной и вяленой традиционно была сосредоточена в Южном округе (24%), Центральном округе (23,7%) и Сибирском округе (15%). На эти ТОП–3 основных округов в производстве рыбы сушеной и вяленой приходилось 63% или 5 тыс. тонн.

В то же время в этих трех федеральных округах зафиксировано снижение производства рыбы сушеной и вяленой, в том числе:

- Сибирском округе – на 2,4%;

- Центральном округе – на 5,4%;

- Южном округе – на 4,2%.

Среди регионов лидерами в производстве рыбы сушеной и вяленой являлись Тверская область с долей 19% или 1,5 тыс. тонн в общем объеме производства сушей и вяленой рыбы, далее следовали Астраханская область (11,3% или 0,9 тыс. тонн) и Тюменская область (7% или 0,6 тыс. тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 37,3% или 3 тыс. тонн от общего объема производства сушей и вяленой рыбы в стране.

«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство рыбы сушеной и вяленой приходится преимущественно на Центральный и Южный округа. На фоне относительного роста производства импорт рыбы сушеной, соленой и копченой сократился на 20,4% до 4,3 тыс. тонн. В то же время, экспорт рыбы сушеной, соленой и копченой увеличился на 21,1% до 3,1 тыс. тонн. За анализируемый период оптовые цены были стабильны и подвержены тренду на снижение. В целом, на ближайшую перспективу на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых для производства сушеной и вяленой рыбопродукции можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу солено-сушеную и вяленую. Стоит отметить, что, данный сегмент рыбного рынка из года в год сокращается. Одной из основных причин снижения объемов рынка сушеной и вяленой рыбы и рыбопродукции является сокращение производства и, в целом, рынка пивной продукции. Не будем забывать, что солено-сушеная и вяленая рыбопродукция напрямую зависит от рынка пивной продукции. В последний период времени на рынке пивной продукции произошло ужесточение правил продажи продукции и зафиксирован значительный рост цен, вызванный удорожанием сырья (зерно ячменя - солод) и ингредиентов (хмель, дрожжи, и пр.) для изготовления этой продукции».

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>