Производство сушено-вяленой рыбопродукции увеличилось
В I полугодии 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы сушеной и вяленой увеличилось на 0,2% до 7,9 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
За анализируемый период доля рыбы сушеной и вяленой в общем объеме производства рыбопродукции снизилась на 0,1 процентных пункта до 0,4%.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
Темп роста/ снижения (+/-) |
Рыба сушеная, тонн |
1 949 |
1 863 |
-4,4% |
Рыба вяленая, тонн |
5 928 |
6 031 |
1,7% |
Итого |
7 877 |
7 895 |
0,2% |
Производство рыбы сушеной и вяленой сократилось за счет снижения производства рыбы сушеной за этот период (на 4,4%). В то же время, зафиксирован незначительный рост производства рыбы вяленой (на 1,7%). При этом доля рыбы вяленой в общем объеме производства рыбы сушеной и вяленой составила 76,3%.
В структуре производства рыбы сушеной и вяленой основная доля приходилась на воблу, лососевые, зубатку, камбалу, корюшку, красноперку, лещ, мойву и треску.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД I ПОЛУГОДИЕ 2012-2013 г.г.
наименование |
I пол. 2012 г. |
I пол. 2013 г. |
Темп роста /снижения (+/-) |
Доля в общем объеме в I пол. 2013 г. |
Южный Федеральный округ |
1 981 |
1 898 |
-4,2% |
24% |
Центральный Федеральный округ |
1 975 |
1 868 |
-5,4% |
23,7% |
Сибирский Федеральный округ |
1 232 |
1 202 |
-2,4% |
15% |
Приволжский Федеральный округ |
829 |
967 |
16,6% |
12% |
Уральский Федеральный округ |
894 |
771 |
-13,7% |
10% |
Северо-Западный Федеральный округ |
457 |
603 |
32,1% |
8% |
Дальневосточный федеральный округ |
485 |
558 |
15,0% |
7% |
Северо-Кавказский федеральный округ |
25 |
27 |
7,8% |
0% |
ИТОГО |
7 877 |
7 895 |
0,2% |
100% |
Основная доля производства рыбы сушеной и вяленой традиционно была сосредоточена в Южном округе (24%), Центральном округе (23,7%) и Сибирском округе (15%). На эти ТОП–3 основных округов в производстве рыбы сушеной и вяленой приходилось 63% или 5 тыс. тонн.
В то же время в этих трех федеральных округах зафиксировано снижение производства рыбы сушеной и вяленой, в том числе:
- Сибирском округе – на 2,4%;
- Центральном округе – на 5,4%;
- Южном округе – на 4,2%.
Среди регионов лидерами в производстве рыбы сушеной и вяленой являлись Тверская область с долей 19% или 1,5 тыс. тонн в общем объеме производства сушей и вяленой рыбы, далее следовали Астраханская область (11,3% или 0,9 тыс. тонн) и Тюменская область (7% или 0,6 тыс. тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 37,3% или 3 тыс. тонн от общего объема производства сушей и вяленой рыбы в стране.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство рыбы сушеной и вяленой приходится преимущественно на Центральный и Южный округа. На фоне относительного роста производства импорт рыбы сушеной, соленой и копченой сократился на 20,4% до 4,3 тыс. тонн. В то же время, экспорт рыбы сушеной, соленой и копченой увеличился на 21,1% до 3,1 тыс. тонн. За анализируемый период оптовые цены были стабильны и подвержены тренду на снижение. В целом, на ближайшую перспективу на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых для производства сушеной и вяленой рыбопродукции можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу солено-сушеную и вяленую. Стоит отметить, что, данный сегмент рыбного рынка из года в год сокращается. Одной из основных причин снижения объемов рынка сушеной и вяленой рыбы и рыбопродукции является сокращение производства и, в целом, рынка пивной продукции. Не будем забывать, что солено-сушеная и вяленая рыбопродукция напрямую зависит от рынка пивной продукции. В последний период времени на рынке пивной продукции произошло ужесточение правил продажи продукции и зафиксирован значительный рост цен, вызванный удорожанием сырья (зерно ячменя - солод) и ингредиентов (хмель, дрожжи, и пр.) для изготовления этой продукции».