Цены на продовольствие в России в январе-сентябре выросли на 2.7%, в странах ЕС - на 0.7%
Цены на продукты питания в России в сентябре снизились на 0.2% (с начала года выросли на 2.7%), в странах ЕС - на 0.4% (+0.7%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на akm.ru.
В большинстве стран Европейского союза в сентябре продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Значительнее всего продукты подешевели за месяц в Румынии (на 1.7%), Эстонии, Испании, Португалии (на 1.2-1.6%).
Вместе с тем, в отдельных государствах цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем повысились: в Болгарии - на 1.2%, Литве - на 0.9%, на Кипре - на 0.6%, в Дании, Великобритании, Польше, на Мальте - на 0.1-0.3%.
По сравнению с декабрем 2012 года потребительские цены на продукты питания стали заметно выше в Люксембурге (+3.2%), Словении (+3%), Эстонии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швеции (+2-2.2%). В то же время в Румынии за этот период цены существенно снизились - на 3.3%.
В сентябре в ЕС заметнее всего снизились цены на фрукты, в числе государств с наибольшим снижением были Испания (на 12.9%), Венгрия (10.2%), Франция (7.3%), Португалия, Польша, Латвия (6-6.8%). Во многих странах подешевели также хлебобулочные изделия и крупы; овощи; масла и жиры.
Прирост цен в ЕС наблюдался на мясо и мясопродукты; рыбу и морепродукты; молочные изделия, сыры и яйца. Мясо и мясопродукты подорожали значительнее всего в Венгрии (+1.5%), Чешской Республике, на Кипре, в Польше, Словакии (+1-1.3%); рыба и морепродукты - в Австрии (+4.1%), Франции (+2.2%), на Кипре (+1.6%), Чешской Республике (+1.5%); молочные изделия, сыры и яйца - в Латвии, Литве, Польше, Эстонии (+1-1.4%).
В России в сентябре наблюдалось некоторое замедление темпов снижения цен на плодоовощную продукцию. Так, овощи подешевели на 11.9%, фрукты - на 1.7% против 16.4% и 3% в августе 2013 года (в среднем по странам ЕС цены на овощи снизились за сентябрь на 0.3%, на фрукты - на 4.5%).
Молочные изделия, сыры и яйца стали дороже в РФ на 3.3% (в среднем по странам Европейского союза - на 0.2%), масла и жиры - на 1.5% (в ЕС они стали дешевле в среднем на 0.3%). На 1.1% увеличились цены на рыбу и морепродукты (в ЕС - в среднем на 0.2%), на 0.6% - на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (в ЕС цены снизились в среднем на 0.2%).
Хлебобулочные изделия и крупы, а также мясо и мясопродукты в России стали дороже на 0.4% (в ЕС цены на эти группы продуктов питания, соответственно, снизились на 0.4% и увеличились на 0.2%).
По сравнению с декабрем 2012 года в ЕС наиболее заметно повысились потребительские цены на фрукты, масла и жиры, рыбу и морепродукты. Вместе с тем за период с начала текущего года в большинстве стран ЕС подешевели овощи.
Среди государств ЕС потребительские цены на фрукты существеннее всего увеличились в Португалии (+17.2%), Словакии (+14.7%), Испании, Словении, Люксембурге, Болгарии (+10.7-13.3%); на масла и жиры - в Германии (+9.1%), Люксембурге (+8.2%), Чешской Республике (+6.3%), Швеции (на 5,6%); на рыбу и морепродукты - в Эстонии (на 11,4%), Финляндии (+10.7%), Хорватии (+7.6%), Чешской Республике (+7.1%), Австрии (+6.3%).
В России с начала текущего года более всего выросли цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6.5% (в среднем по странам ЕС - на 1%), хлебобулочные изделия и крупы - на 5.5% (+0.5%), масла и жиры, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 5.2% и 5.1% соответственно (в среднем по ЕС - на 2.3% и 0.3% соответственно).
Овощи в РФ стали дороже на 0.5% (в среднем по странам Европейского союза цены снизились на 2.7%). На мясо и мясопродукты, как и на фрукты, цены с начала года снизились на 0.4%, тогда как в среднем по странам Европейского союза они увеличились на 1.1% и 2.9% соответственно.