ТОП-10 основных причин падения производства рыбопродукции
В январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, снизилось на 2,5% до 281 тыс. тонн, сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на Росстат.
«Январь из-за большого числа праздничных дней не является показательным месяцем, и о возможной динамике производства рыбопродукции в текущем году можно будет судить лишь, начиная с февральских данных, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - но особых предпосылок для оптимизма и прекращения спада производства пока не видно. Такой прогноз можно сделать из следующих причин:
1) По данным ЦСМС, общий вылов по состоянию на 11 февраля 2014 года составил 473,8 тыс. тонн, что на 14,0 тыс. тонн или на 3,0 % больше уровня прошлого года. Рост вылова произошел не за счет вылова высоколиквидных и пользующихся спросом у производителей и населения видов рыб, а, за счет минтая, который в большем объеме пошел на экспорт. За данный период вылов минтая составил 282,1 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 51,2 тыс. тонн. Более того, снижение с 1 сентября 2013 г. вывозных таможенных пошлин с 5% до 3,75% на рыбу способствовало увеличению вывоза рыбы за рубеж и укрепило тенденцию роста экспорта на ближайшую перспективу;
2) В 2014 г. национальные квоты на вылов пикши и мойвы на 10,4 тыс. тонн и 55,0 тыс. тонн соответственно меньше уровня прошлого года. Так же, снижение ОДУ произошло по тихоокеанской и атлантической сельди»;
3) Несовершенство налогового законодательства является одной из причин экспортной ориентированности российского рыбохозяйственного комплекса, ведь при поставках на внутренний рынок возникает необходимость уплаты НДС, в то время как при поставках рыбной продукции на экспорт НДС возвращается экспортеру. Рыбопереработчик закупающий рыбу у предприятия, находящегося на ЕСХН вынужден полностью взять уплату НДС на себя и на фоне недобросовестных коллег, использующих услуги компаний-посредников, становится неконкурентоспособным. Закупки продукции у таких посредников неприемлемы для современных инвесторов в силу неизбежных последствий, связанных с расследованием уклонения от уплаты НДС. Как следствие – можно говорить о нежелании крупных инвесторов вкладывать средства в рыбопереработку. Неудивительно, что больше половины всей рыбы в стране сегодня продается в непереработанном виде;
4) Проблемы ветеринарии и прослеживаемости товара. Ежегодно под ветеринарную сертификацию попадает порядка 4 млн тонн рыбной и 8 млн тонн мясной продукции. По расчетам Межотраслевого экспертного совета по ветеринарии, около 10 млрд руб. ежегодно аграрии тратят на оформление ветеринарных сопроводительных документов, еще 10 млрд руб. уходит региональным ветеринарам на оплату договоров обслуживания, столько же — на потери из-за затягивания оформления ветеринарных сертификатов. Соответственно, все это увеличивает в конечном итоге цену на рыбу и затрудняет поставки рыбы на внутренний рынок;
5) Существующие проблемы загрузки сырьем прибрежных рыбоперерабатывающих предприятий, частично связанные с возможностью переработки рыбы на судах предприятиями, имеющими прибрежную квоту. Так же, морально и физическая изношенность рыбоперерабатывающего оборудования, низкий уровень технологий и производственных мощностей;
6) Россельхознадзор с 1 января 2014 года ввел временный запрет на ввоз в Россию рыбы и рыбной продукции из Норвегии с ряда предприятий, которые не инспектировались российскими ветспециалистами. Напомню, что в список запрещенных товаров попали треска, скумбрия, сельдь, палтус и окунь. Так как, Норвегия является одним из основных экспортеров данных видов рыб в Россию, снижение внутреннего производства и рост цен на рынке неизбежен;
7) Административные барьеры, переизбыток контрольно-надзорных органов, которые отслеживают организацию и ведение деятельности в области рыбопереработки;
8) В текущем году продолжает расти импорт переработанной рыбопродукции и внешнеторговые цены на рыбу. По предварительным данным таможенной статистики, в январе 2014 г. по отношению к январю 2013 г. импорт свежей и охлажденной рыбы, а так же филе (код ТН ВЭД ТС 0302-0304) из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении увеличился на 4,8% до 200,8 млн. долл. США. Рост импорта произошел за счет роста в стоимостном выражении ввоза охлажденной рыбы на 11,6% до 108,6 млн. долл. США, а так же филе на 3,1% до 23,8 млн. долл. США. С начала текущего года по середину февраля импортная цена на охлажденную семгу выросла на 1,2% до 49,4 NOK/кг, а на мороженую семгу – на 3,6% до 46,1 NOK/кг;
9) Девальвация рубля по отношению к мировым валютам в текущем периоде и на перспективу способствует росту экспорта рыбы и морепродуктов и сокращению рыбы на внутренний рынок;
10) В текущем году зафиксирован опережающий темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты. Так, с начала текущего года по конец января 2014 г. потребительские цены на рыбу и морепродукты выросли на 0,8%, а на рыбу мороженую – на 1,6%. В рейтинге по наибольшему темпу роста потребительских цен среди 11 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов – 4 место. Стоит отметить, что за этот период на заменитель рыбы – мясо и птицу цены снизились на 0,1%. В особенности, в период 2013 г. и начало 2014 г. на фоне роста производства птицеводства значительно снизились цены на мясо кур, что привело к увеличению доли мяса птицы на рынке мяса и рыбы. Средняя потребительская цена на рыбу свежую или охлажденную стала выше цены на мясо кур.
В целом, отмечу, что доля рыбы мороженой (без сельди) в структуре общего объема производства рыбопродукции по - прежнему высока и в 2013 г. составила 68%. Исходя из динамики и структуры объемов производства рыбопродукции, можно сделать вывод, что потребительский спрос у населения переходит к рыбопродуктам низкой степени переработки, а сегмент глубокой переработки и выпуска готовой продукции в высокой ценовой категории, выходит из ассортимента производства рыбоперерабатывающих предприятий».