За первые 2 месяца 2014 г. зафиксирован значительный рост цен на рыбу
В феврале 2014 г. индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 101,4%, за период с начала года - 102,2% (в феврале 2013г. - 100,1%, за период с начала года - 100,6%), сообщает Информационное агентство со ссылкой на Росстат.
В рейтинге по темпам роста потребительских цен среди 12 основных групп продовольственных товаров у рыбы и морепродуктов – 4 место. В то же время, индекс потребительских цен на мясо и птицу за период с начала года составил 100,0%.
«За анализируемый период индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты был на одном уровне с общей инфляции на продовольственные товары (102,2%), - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов. - В феврале 2014 г. на 1,6-2,0% дороже стали рыба мороженая (кроме сельди), живая и охлажденная, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы. На фоне роста цен в структуре минимальной потребительской корзины доля рыбы и морепродуктов увеличилась с 3,9% в феврале 2013 г. до 4% в феврале 2014 г. В целом, в текущем периоде опережающему по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпу роста потребительских цен способствуют общее снижение вылова, рост мировых цен на рыбу и увеличение экспорта, а так же сокращение импорта рыбы и морепродуктов. Все эти факторы в период сезонного роста потребления рыб, в значительное мере сокращают поступления рыбы на внутренний рынок, стимулируют росту цен и вызывают дефицит на основные виды рыб. По состоянию на 4 марта 2014 г. общий вылов всех российских пользователей составил 818,7 тыс. тонн, что на 18,1 тыс. тонн или на 2,2% меньше уровня прошлого года. По моему мнению, в 2014 г. на фоне роста экспорта и сокращения импорта продолжится относительный дефицит и рост цен на основные виды рыб, включая лососевые, атлантическую сельдь, скумбрию, пикшу, мойву».