Участники икорного рынка прогнозируют падение цен на продукцию
Производственная компания «Смак» прокомментировала ситуацию на икорном рынке и сделала прогнозы, опираясь на данные своих продаж по итогам 1 квартала 2014 г. Об этом сообщает nsk.dk.ru.
В 1 квартале 2014 года выручка компании составила 75 млн рублей, против 74,5 млн в 2013 году.
По мнению руководителей компании, ее рентабельность продаж упала с 19% до 11% в связи с ситуацией на рынке икры: осенью невод рыбы пошел от России в сторону США, в результате создался ажиотажный спрос и производители взвинтили цену до максимального уровня, однако в сезон рыба вернулась, но рыночные цены уже закрепились на максимумах. В результате значительного роста цены потребительский спрос ощутимо снизился, а работающие на рынке компании продают выкупленные запасы с минимальной рентабельностью. Такая ситуация на рынке сложилась впервые.
«Сейчас на рынке переизбыток икры, и производители готовы снижать цены и идти на отсрочки платежей в новый сезон. В результате цены для конечного потребителя также должны снизится и уровень спроса восстановиться», – отметила финансовый директор компании "Смак" Ольга Бубнова.
В новом сезоне компания прогнозирует восстановления икорного рынка (за счет снижения потребительских цен), при этом, по мнению Бубновой, уже можно говорить о более выгодных условиях с поставщиками и восстановлении рентабельности по этому направлению.