В странах Евросоюза заметнее всего подорожали фрукты, сыр и морепродукты
По данным Евростата, в марте 2014 г. наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался в Италии, Украине (в обеих странах по 2,2%), Греции (1,8%), Испании (1,6%); за период с начала 2014 г. - в Беларуси (4,9%), Турции (3,9%), Казахстане (3,3%). Об этом сообщает kazakh-zerno.kz.
Снижение цен было отмечено в Болгарии - в среднем на 0,3% по сравнению с февралем 2014 года.
В России в марте 2014 г. потребительские цены увеличились по сравнению с предыдущим месяцем на 1,0% (в среднем по странам ЕС - на 0,7%), за период с начала года - на 2,3% (в среднем по ЕС - на 0,1%).
В марте во многих странах Европейского союза вновь было отмечено снижение цен на продукты питания. По сравнению с предыдущим месяцем продукты питания наиболее заметно подешевели в Финляндии, Испании, Латвии, Люксембурге, Великобритании, Германии, Словении (на 0,5-0,8%).
В ряде государств ЕС потребительские цены на продукты выросли, в том числе в Греции - на 0,7%, Чешской Республике, на Кипре - на 0,4%, в Эстонии, Франции, Венгрии, Литве, Нидерландах - на 0,1-0,3% по сравнению с предыдущим месяцем.
За период с начала текущего года наиболее существенный прирост цен на продовольствие наблюдался в Эстонии (2,4%), Чешской Республике (2,2%), Венгрии, Словакии (1,9%).
В то же время на Мальте, в Ирландии цены на продукты с начала 2014 г. заметно снизились (соответственно на 1,2% и 1,0%).
В России потребительские цены на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,8% (в среднем по странам ЕС - снизились на 0,3%); с начала 2014 г. - на 4,0% (в среднем по ЕС - возросли на 0,1%).
По сравнению с предыдущим месяцем в ЕС увеличились потребительские цены на фрукты, а также на молочные изделия, сыры и яйца. Наиболее высоким прирост цен на фрукты был в Греции (7,9%), Франции, Литве, Хорватии, Нидерландах (3,1-4,7%); на молочные изделия, сыры и яйца - в Чешской Республике (1,4%), Латвии, Франции, Венгрии, Словакии (0,8-1,1%).
В то же время в марте по сравнению с предыдущим месяцем в большинстве стран Европейского союза снизились цены на овощи; рыбу и морепродукты; масла и жиры; мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.
В России в марте наиболее заметно выросли цены на овощи и фрукты - соответственно на 5,3% и 4,6% (в среднем по странам Европейского союза цены на овощи снизились на 1,7%, на фрукты - увеличились на 1,5%).
Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 2,3% (в ЕС - в среднем на 0,1%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,1% (стали дешевле на 0,2%), рыба и морепродукты - на 1,3% (цены снизились на 1,2%), масла и жиры, а также мясо и мясопродукты - соответственно на 0,9% и 0,8% (в странах ЕС эти группы подешевели соответственно на 0,7% и 0,3%). Цены на хлебобулочные изделия и крупы выросли на 0,5% (в среднем по странам Европейского союза цены на товары данной группы остались на уровне предыдущего месяца).
За период с начала 2014 г. в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на фрукты. Подорожали также молочные изделия, сыры и яйца; рыба и морепродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. В то же время за этот период снизились цены на масла и жиры; овощи; мясо и мясопродукты; хлебобулочные изделия и крупы.
Среди стран Европейского союза фрукты значительнее всего подорожали в Словакии (на 17,0%), Польше, Хорватии, Литве, на Кипре (на 9,7-11,2%); молочные изделия, сыры и яйца - в Эстонии (на 4,3%), Чешской Республике (на 3,1%), Латвии (на 2,7%).
Цены на рыбу и морепродукты наиболее заметно увеличились в Швеции (на 3,5%), Хорватии (на 3,2%), Финляндии (на 3,0%), Эстонии (на 2,6%); на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - в Чешской Республике (на 3,8%), Великобритании (на 2,2%), Литве, Ирландии, Люксембурге (на 1,7-1,9%).
В России за период с начала года наиболее значительно выросли цены на овощи и фрукты - соответственно на 21,5% и 10,1% (в странах Европейского союза в среднем овощи стали дешевле на 0,3%, а фрукты подорожали на 1,4%).
На 3,3% и 3,2% соответственно увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца, а также на рыбу и морепродукты (в ЕС товары этих групп стали дороже на 0,6%), на 2,7% - на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (на 0,4%), на 2,1% - на масла и жиры (в ЕС цены на них снизились в среднем на 1,1%).
На мясо и мясопродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы цены выросли соответственно на 1,3% и 1,2% (в странах ЕС - снизились на 0,3% и 0,1%).