В I квартале увеличен экспорт рыбной продукции с высокой добавочной стоимостью
По итогам первого квартала 2014 года наблюдается увеличение экспорта российской рыбной продукции с высокой добавочной стоимостью (рыбного филе, готовой или консервированной рыбной продукции) на фоне снижения поставок мороженой рыбы, отмечают аналитики Росрыболовства. В то же время импорт рыбной продукции на территорию Российской Федерации находится на стабильном уровне. Об этом сообщает Росрыболовство.
Так, по предварительным данным Росстата, объем импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию в первом квартале 2014 года увеличился на 1,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года и составил 245,1 тыс. тонн.
В частности, ввоз мороженой рыбы увеличился на 1,0%, до 137,8 тыс. тонн, филе рыбного и прочего мясо рыб - на 37,6%, до 23,8 тыс. тонн, готовой и консервированной рыбной продукции - на 7,6%, до 24,1 тыс. тонн, моллюсков - на 21,9%, до 7,8 тыс. тонн. Поставки рыбы свежей или охлажденной (основные виды – семга и форель) составили 27,6 тыс. тонн, что на 19,5% меньше показателя за аналогичный период прошлого года; ввоз ракообразных сократился на 9,7 %, до 14,0 тыс. тонн.
В целом, в структуре импорта 56,2% занимает мороженая рыба, 12,7% филе рыбное и прочее мясо рыб, 11,3% рыба свежая или охлажденная, 4,2% ракообразные и моллюски, 4,6% готовая или консервированная рыбная продукция.
Что касается объема поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту), то за январь-март 2014 года он составил 523,7 тыс. тонн, что на 11,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.
При этом, непосредственно под таможенной процедурой экспорта поставки снизились на 12,8%, до 431,6 тыс. тонн, непосредственно из районов промысла – на 3,3%, до 92,1 тыс. тонн. Таким образом, в структуре поставок за рубеж в первом квартале 2014 года на отгрузки непосредственно из районов промысла пришлось 17,6% против 16,1% годом ранее.
В структуре экспорта 87,3% занимает мороженая рыба, 6,7% филе рыбное и прочее мясо рыб, 2,4% готовая или консервированная рыбная продукция, 2,3% ракообразные и моллюски.
Снижение экспорта в январе-марте 2014 года произошло за счет мороженой рыбы, поставки которой сократились на 15,9% - до 457,4 тыс. тонн. В то же время экспорт рыбного филе и прочего мяса рыб увеличен на 20,9%, до 35,3 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции - в 2,8 раза, до 12,5 тыс. тонн, ракообразных и моллюсков - на 41,9 %, до 12,2 тыс. тонн.
При этом непосредственно из районов промысла, без доставки на территорию Российской Федерации, в январе-марте 2014 года рыбы мороженой поставлено 71,0 тыс. тонн против 87,4 тыс. тонн аналогичного периода прошлого года, филе рыбного – 11,3 тыс. тонн против 7,6 тыс. тонн годом ранее.