Россиян ожидает краткосрочный рост цен на рыбные продукты
Спровоцировать рост могут меры по борьбе с избыточным количеством глазури на рыбопродукции. Об этом сообщает deita.ru.
Участники рынка не исключают, что россиян ожидает краткосрочный рост цен на рыбные продукты, который могут спровоцировать меры по борьбе с избыточным количеством глазури, предложенные рыбопереработчиками.
«Рыба под шубой»
В ходе последних контрольных испытаний 70% образцов свежемороженой рыбы и морепродуктов на отечественном рынке не соответствует требованиям СанПиНа, регламентирующего максимально допустимое количество глазури на рыбной продукции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация). Некоторые образцы содержат до 69% глазури, причем подобная информация иногда наносится прямо на упаковку.
Исходя из того, что данная практика нарушает права потребителей и уводит конкуренцию из правового поля, Рыбная ассоциация обратилась в Европейскую Экономическую Комиссию и ФТС России с просьбой разъяснить правила таможенного оформления рыбной продукции, ввозимой на территорию Таможенного союза.
Как следует из ответов, полученных Ассоциацией, вес нетто в ветеринарном сертификате, сопровождающем партию импортируемой рыбной продукции, должен указываться без глазури. При этом таможня рассматривает глазурь, как неотъемлемую часть товара, и для таможенного декларирования используется вес нетто с глазурью. ФТС России не допускает ввоз пищевых продуктов, не соответствующих санитарным правилам, сообщило ведомство.
Рыбу очистят ото льда
Таким образом, отражение веса глазури на рыбной продукции (а также процент глазури к массе продукта) можно сделать обязательным и явным. Для этого, в первую очередь, следует проинформировать ветеринарные службы третьих стран о правилах указания веса нетто в ветеринарных сертификатах на продукцию, поставляемую в страны Таможенного союза. Кроме того, Рыбная ассоциация намерена заключить контракт с ведомственной лабораторией Россельхознадзора, в рамках которого образцы с/м рыбопродукции, отобранные по мониторингу, будут проходить дополнительные испытания по глазури.
Подобные действия помогут вернуть доверие потребителей к с/м рыбопродукции, будут способствовать «зачистке» рынка от псевдодешевых рыбных товаров и вернут конкуренцию между российскими производителями и импортерами в правовое русло. Рыбная ассоциация считает, что вопрос с многократным превышением количества глазури должен решаться в рамках поручений президента РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса.
– Меры, предложенные Ассоциацией, могут привести к кратковременному росту цен, но этот фактор впоследствии будет нивелирован благодаря усилению конкуренции на рынке, – отметил президент Рыбной ассоциации Виталий КОРНЕВ.