Красная икра подорожала
В столице Армении красная икра, как обычно именуют икру лососевых пород рыб, за год подорожала на более чем 6 тыс. драмов, или же на 9,3%. В итоге средняя розничная цена в апреле достигла 71,3 тыс. драмов ($172) за килограмм. Этот деликатес у многих ассоциируется с нашим северным соседом, Россией, с ее давним промыслом ценных пород рыб, и связанным с этим производством икры, как черной, так и красной. Об этом сообщает news.am.
Но, ныне Россия сама ввозит красную икру. Импортируемая из США в Россию красная икра дешевле местной, что создавало проблемы со сбытом для российских производителей. К тому же в прошлом году местный продукт подорожал. Ну, а у нас цены всегда были ощутимо выше российских. К тому же непонятно, какой именно продукт продается в нашей розничной сети под этим названием, натуральная икра, или ее некачественные сорта, и даже суррогаты.
Естественно, рядовых граждан в первую очередь интересуют цены не на дорогостоящие деликатесы, а на основные продукты питания. В апреле, по официальным данным, средние цены на продовольственные товары (включая алкоголь и табак) возросли на 3,1% в годовом исчислении. Многие граждане задаются вопросом: почему жизнь заметно дорожает, а вот индексы цен не адекватны этому?
В структуре потребления населением продовольственных товаров примерно одна пятая часть приходится на хлеб и хлебопродукты (такая гипертрофированная доля связана как с традициями потребления хлеба жителями Армении, так и с масштабной бедностью в стране). Вследствие этого динамика индекса цен на продовольственные товары во многом предопределяется относительно дешевым хлебом.
По официальным данным, средняя розничная цена хлеба высшего сорта в столице за год повысилась «всего лишь» на 0,1%. Тем самым влияние резкого подорожания ряда продуктов питания на общий индекс минимизировалось. Добавим, что средняя розничная цена хлеба высшего сорта в апреле вплотную приблизилась к планке в 500 драмов ($1,21) за килограмм. Но, указанный «килограмм» внушает сомнения многим потребителям. В том смысле, соответствует ли номинальный вес хлеба его реальному показателю.
Из основных продуктов питания двузначный, или близко к нему, рост средних цен наблюдался по куриным окорочкам (на 10,4%), свежему молоку (10,1%), местным сырам «Чанах» (12,5%) и «Лори» (8,1%), а также импортному сыру «Чеддер» (на 20,3%), и др.
Резко – в 3 раза, подорожал картофель, второй, после хлеба, важнейший продукт питания необеспеченных слоев населения. По официальным данным, в прошлом году валовой сбор картофеля увеличился, по сравнению с предыдущим годом, на 11,7 тыс. тонн. Однако возрос и его вывоз за пределы республики: по тем же официальным данным, на 22,4 тыс. тонн. Причем подавляющую часть этого экспорта составил картофель сезона 2013 года, так как в I квартале данного года было вывезено менее 0,4 тыс. тонн.
В дополнение к этому, в I квартале текущего года было экспортировано почти 10,6 тыс. тонн картофеля. Сколько составил неучтенный вывоз, неизвестно. По расчетам, сугубо товарные (предназначенные для продажи, без бартера) ресурсы картофеля прошлогоднего сезона сократились примерно на одну восьмую часть. В результате баланс спроса-предложения на этом товарном рынке заметно нарушился, что и отразилось на розничных ценах картофеля в апреле месяце.