Сельдь ищет пути на прилавок
Потребность российского внутреннего рынка в сельди на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок. Иностранное сырье пользуется спросом у переработчиков из-за возможности не вносить предоплату и высоких тарифов на перевозку отечественного продукта. Об этом сообщает Fishnews.
По расчетам Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), представленным в июне на коллегии Минсельхоза, в 2013 г. из общего вылова 4 250 тыс. тонн водных биоресурсов произведено 3,009 млн. тонн рыбопродукции. За вычетом экспорта на внутреннем рынке осталось всего 1 126 тыс. тонн. В результате соотношение отечественной и импортной рыбы выглядит как 53% и 47% и весьма далеко от утвержденных Доктриной продовольственной безопасности показателей – 80% и 20% соответственно.
Далеко не радужная картина складывается и при анализе потребления внутри страны продукции из отдельных видов водных биоресурсов. По многим популярным категориям баланс между отечественной и импортной рыбой явно смещен в сторону последней и требует выправления.
Наиболее показательным объектом в этом плане является сельдь, уровень потребления которой в нашей стране традиционно высок. Емкость внутреннего рынка в пересчете на мороженую сельдь оценивается примерно в 430 тыс. тонн. Причем на долю отечественных рыбаков приходится не более 240 тыс. тонн при среднем годовом вылове в 2012-2013 гг. в районе 470 тыс. тонн: 100 тыс. тонн – в Северном бассейне и 370 тыс. тонн – в Дальневосточном. Больше половины дальневосточного улова (примерно 230 тыс. тонн) экспортируется в страны АТР, оставшийся объем по большей части расходится еще до Урала, и до центральных регионов добирается не так много рыбы.
При этом в Российскую Федерацию поступает большой объем импортной сельди, преимущественно из Норвегии, в виде как мороженой рыбы, так и филе. В пересчете на сырец объемы этих поставок превышают 190 тыс. тонн в год. Получается, что потребность внутреннего рынка на 45% удовлетворяется за счет зарубежных поставок сельди, что в целом соответствует данным, озвученным в докладе крупнейшей отраслевой ассоциации.
«Нужно учитывать, что сельдь бывает разная. По импорту мы получаем атлантическую сельдь, основной вид продукции – это мороженая рыба и филе», – отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Атлантическая сельдь пользуется спросом на внутреннем рынке, и вместе с отечественным выловом ее сегмент на рынке составляет почти 300 тыс. тонн. «Около 16% потребительского спроса (в пересчете на мороженую сельдь) удовлетворяется за счет закупаемого за границей филе сельди – продукта с высокой добавленной стоимостью. Импортируя такую продукцию, Россия фактически сдерживает развитие собственной переработки и стимулирует развитие рыбопереработки в иностранных государствах», – добавляет глава отраслевой ассоциации.
Теоретически отечественный вылов сельди способен полностью закрыть потребность внутреннего рынка, но на деле этого не происходит. Несмотря на стремительное падение ОДУ атлантической сельди и рост уловов тихоокеанской, переработчики в европейской части страны предпочитают работать именно с первой.
«Хотя дальневосточники и вся Сибирь употребляют нашу тихоокеанскую сельдь, западная часть страны предпочитает импортную рыбу, – комментирует председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин. – Одна из причин – высокий железнодорожный тариф на перевозку сельди и других биоресурсов. Изначально тихоокеанская сельдь стоит меньше, чем атлантическая, однако транспортный расход сильно поднимает стоимость конечного продукта».
«Рыбопереработчикам выгодно закупать сырье за рубежом, потому что у них не требуют предоплату. Иностранцы поставляют сырье с отсрочкой платежа в полтора-два месяца, их внешнеторговые контракты застрахованы в государственных страховых фондах, и в случае невозврата выручки они получат компенсацию. Российские рыбаки работают от путины до путины, постоянно испытывают острую нехватку оборотных средств и такой роскоши позволить себе не могут», – утверждает председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйства и аквакультуре Герман Зверев.
Запретить в приказном порядке импорт сельди или сделать его невыгодным за счет заоблачных ввозных пошлин в условиях ВТО невозможно. Более того, через пару лет таможенные пошлины будут полностью обнулены. Но в то же время правилами ВТО предусмотрено применение нетарифных мер регулирования. Например, квотирование импорта, когда устанавливается общая годовая квота на ввоз в страну товара, превысить которую импортеры не смогут. Также существуют такие механизмы защиты рынка, как система ветеринарно-санитарного контроля, который должен быть максимально жестким в отношении импортной рыбопродукции.