Сверяем цены. За неделю в России прилично подорожали мясо птицы и рыба
Следить за ростом цен на продукты в российских магазинах продолжает «РГ». За неделю подорожала охлажденная курица и рыба, а вот овощи, наоборот, стали стоить дешевле. Стоимость свинины и говядины в магазине, где мы отслеживаем цены, не изменилась. Это говорит о том, что запрет импорта некоторых товаров пока не отразился на продовольственном рынке, считают эксперты. Об этом сообщает Российская газета.
Между тем из всех регионов России на «горячую линию» Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая работает уже неделю, пришло уже более 600 сообщений о скачках цен. В основном жалуются на небольшое повышение мяса, рыбы и заметный на рост цен на птицу. «Подорожание мяса птицы нас озадачило, – отметили в ФАС. –Если до введения эмбарго российский рынок был сильно зависим от зарубежной свинины и говядины, то потребности россиян в курятине полностью восполняли наши производители. Почему она так сильно подорожала, нам предстоит выяснить в середине этой недели. Мы берем эту ситуацию под контроль».
Действительно, мы подтверждаем – охлажденная тушка курицы всего за неделю выросла на 6,7 процента, со 104 до 111 рублей. А в некоторых магазинах она подорожала и до 114 рублей, отметила директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. При этом она отметила, что явных причин для такого скачка нет.
Охлажденная норвежская семга, за которой мы следим на рынке с прошлой недели, подорожала за это время на 8,3 процента, с 600 до 650 рублей. Этого роста цен стоило ожидать, так как охлажденной рыбы в России явно не хватает, а после введения эмбарго и подавно, уверены эксперты.