На Востоке России контролируют стоимость продуктов и находят новых поставщиков
Минсельхоз разработал проект постановления правительства РФ о разрешении регионам заключать с производителями сельхозпродукции и торговыми сетями соглашения, ограничивающие размер торговой наценки. Предполагается, что это поможет стабилизировать цены. Между тем стоимость многих продовольственных товаров на прилавках дальневосточных магазинов выросла - и довольно ощутимо. Об этом сообщает Российская газета.
Повышаются цены на рыбу. Это лучше всего заметно по лососевым. Так, в Приморском крае горбуша нынешнего улова, в июле стоившая 130 рублей за килограмм, к середине августа уже продавалась за 155, а в третьей декаде месяца - за 160 рублей.
Зато в Магадане морепродукты пока остаются на прежних ценовых позициях. На рынке "Урожай", специализирующемся на торговле свежей рыбой, уже два месяца цены не меняются. С 20 июня, начала красной путины на Колыме, лосось здесь продают регулярно. К примеру, горбуша стоит от 60 до 100 рублей за рыбину, кета - 300, кижуч - 450. Если не успели купить до обеда, к вечеру придется довольствоваться остатками для кота. Но за последние две недели, особенно к выходным, рыбаки значительно увеличили поставки.
- Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул, что необходимо не допустить удорожания рыбопродукции в условиях ограничений на импорт, которые ввела Россия. Ситуация некритична, но потребуется скоординированная работа на местах, в том числе с производителями. Отслеживать станут цены и объемы экспорта, - сообщил врио руководителя Охотского теруправления ведомства Владимир Чеколаев.
Кстати, здесь принимают во внимание многие параметры. Например, сельдь в прошлом году продавалась ниже себестоимости. В связи с этим в рамках мониторинга будут вести сравнение не с прошлогодней ценой, а со средним показателем за три-пять лет.
Мониторинг цен ведут во всех субъектах Дальнего Востока. Этим занимаются специально созданные штабы при региональных правительствах, прокуратура, УФАС.
Заместитель руководителя Хабаровского управления антимонопольного ведомства Елена Гуринович отметила, что ФАС определила перечень товаров - 11 позиций, за оптово-отпускными ценами которых территориальным органам поручено проводить постоянный контроль. Но большинство звонков на горячие линии региональных антимонопольных служб касаются розничных цен.
- Такие сообщения о частных случаях мы перенаправляем на горячие линии, работающие в районах, или в министерство сельского хозяйства, торговли и продовольствия области, - рассказала исполняющая обязанности руководителя сахалинского УФАС Ирина Шило.
Звонков на горячие линии так много, что для их приема и обработки технической документации власти решили задействовать общественность.
- Мы обратились в Сахалинский госуниверситет, чтобы привлечь студентов, - сказал региональный министр сельского хозяйства, промышленности и торговли Николай Борисов. - Они будут обрабатывать и систематизировать поступившие звонки, проводить дополнительный мониторинг, выезжать на места торговли.
А, например, жители Белогорска (Амурская область) смогут воспользоваться рубрикой "Сообщи, где резко выросли цены на продукты питания" на официальном интернет-портале города.
Контроль за ценами, конечно, нужен. Но куда важнее конкретные меры - причем не запретительного характера. В той же Сахалинской области приняли решение о взаимодействии с другими регионами страны (продовольственными донорами). Предложения о сотрудничестве уже направили в Тамбовскую, Белгородскую, Смоленскую, Московскую области. Сейчас просчитывают транспортные расходы и определяют итоговую цену продуктов.
На Чукотке также ведут переговоры с новыми поставщиками, и, чтобы обеспечить северный завоз, их надо найти до того, как закончится навигация. Впрочем, здесь отыскали и нестандартные методы. Например, мясом дикого северного оленя заменят импортное. Оленину направят для питания детей в школах, пациентов больниц, а также в магазины.
Хабаровский бизнес-омбудсмен Олег Герасимов отметил, что ожидается увеличение спроса на дальневосточных лососевых рыб, поэтому возможен очередной рост их стоимости. В связи с этим в крае предложено изменить выдачу квот, чтобы они соответствовали количеству проданной рыбы. Также он посоветовал максимально увеличить размер кредитов для малого бизнеса, предоставляемых фондом поддержки предпринимательства.
Кстати
Если случаи необоснованного повышения оптовых цен подтвердятся, появятся дела о нарушении антимонопольного законодательства. Частным лицам грозят штрафы от 20 тысяч рублей, компаниям - от 100 тысяч. При подтверждении факта ограничения конкуренции торговцам придется отдать 15 процентов выручки за предыдущий год.