В Омске цена дорогой рыбы выросла еще на 15%
УФАС зафиксировала повышение стоимости на семгу и лосось. При этом кета, горбуша и сельдь подорожали на 10%, а минтай и вовсе на 12%. Об этом сообщает eda.omskinform.ru.
В Омской области цена на замороженную рыбу выросла на 10–15%, сообщил сегодня в ходе совещания по продовольственной безопасности руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков.
Контролирующий орган проводит свой мониторинг цен с разделением продуктов на различные виды, например сорта рыбы и мяса. По данным такого мониторинга на 7 сентября 2014 года, наблюдался реальный рост стоимости замороженной рыбы: кета, горбуша и сельдь – 10%, минтай – 12%, форель, семга и лосось – 15%. Глава УФАС отметил, что население стало покупать более дешевые сорта рыбы.
В последнее время курица подорожала от 2 до 13%, в основном за счет ввозимой продукции из Челябинской, Свердловской областей и Алтайского края. В связи с этим антимонопольная служба проводит проверку четырех товаропроизводителей: ООО «Птицефабрика «Сибирская», ЗАО «Союзконтракт-Сибирь», ООО «Сибирско-уральский бройлер» и ООО «Уральско-сибирский альянс».
– Сейчас нарушений антимонопольного законодательства на омском рынке нет. Ситуация остается стабильной, но шаткой: возможен ажиотаж со стороны потребителей или спекуляции со стороны товаропроизводителей, – пояснил Сергей Суменков.
Областные власти отмечают, что осень – период традиционного ежегодного повышения цен. В последние годы сезонный рост цен на говядину, свинину и рыбу составлял от 1 до 3%, а молочную продукцию – 3%.