Икра придержит рост цен
Запасти икру к новогоднему столу в этом году не составит труда, обещают продавцы. Они не собираются взвинчивать цены. Предпосылок, по их словам, для этого сейчас нет. Однако в последние дни поползли слухи о нехватке праздничного деликатеса. Об этом сообщает Российская газета.
Взлета цен на икру в декабре не произойдет, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. "Объема добытой икры вполне достаточно для удовлетворения спроса", - говорит он. И добавляет, что изменение цены возможно, "но не более того роста, который есть по другой продукции".
Раньше, говорит эксперт, для продавцов праздничные дни становились поводом заметно поднять цены и таким образом неплохо заработать. Сейчас такой подход остался характерным для рынков. Но конкуренцию им составляет сетевая розница. "Например, к Пасхе яйцо, как правило, вы купите по той же цене, что и за месяц до нее. Поставщики и хотели бы цену задрать. Но они связаны с сетями долгосрочными контрактами", - рассказывает эксперт.
Схожие данные приводят и в "Рыбном союзе". "Нынешний баланс запасов и оптовой цены позволяет говорить о том, что икры будет достаточно до следующего промыслового сезона - лета 2015 года", - говорит исполнительный директор союза Сергей Гудков. По его словам, цена деликатеса будет колебаться на уровне инфляции.
Впрочем, есть факторы, которые могут толкать цены выше. Это и не оправдавшиеся прогнозы по вылову красной рыбы, и запрет на импорт икры из США. На эти факторы указывает исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. По его словам, все запасы икры с прошлого года уже реализованы. Говорить относительно возможного ускоренного роста цен в ассоциации отказываются. Но среди участников рынка такие разговоры ходят.
Сергей Гудков возражает. По его словам, улов нынешнего года в целом оказался неплохим. Недолов наблюдался лишь в отдельных регионах. При этом конкуренция на рынке высокая, а проблем с транспортировкой нет. "Рынок икры очень конкурентен, на нем работают множество компаний, - говорит эксперт. - Все хотят продать дороже, но и не остаться с невостребованным объемом. Весной продавать икру точно будет менее выгодно, чем перед Новым годом". По словам Гудкова, "запасы икры в оптовом звене сформированы, равновесие по цене найдено".
А некоторым покупателям повезет еще и со скидками. "Цена иногда на 20-30 процентов ниже рыночной. Магазины проводят акции совместно с поставщиками", - говорит Карпов. Иногда даже приходится вводить лимит на продажу икры в одни руки, чтобы с полок все не смели перекупщики.