Норвежские морепродукты укрепили свои позиции на мировом рынке
В 2014 году страна фьордов экспортировала рыбу примерно в 143 страны на сумму 7,5 млрд. евро. Об этом сообщает КП.
Несмотря на потерю российского экспортного рынка, норвежские производители морепродуктов продемонстрировали, что могут приспособиться к этим новым условиям. «Результатом стали рекордные показатели экспорта сёмги, трески и скумбрии», – говорит главный исполнительный директор «Norwegian Seafood» Терье Мартинуссен.
Общая стоимость экспорта в размере 68,8 млрд. норвежских крон (7,5 млрд. евро) было на 12% выше, чем в 2013 году.
Из-за введённого Россией 7 августа запрета на импорт, экспорт из Норвегии рыбы составил только 3,4 млрд. крон (400 млн. евро), что на 48% ниже показателя 2013 года.
Главным рынком сбыта норвежских морепродуктов является ЕС. В 2014 году в ЕС ушло 62% норвежского экспорта морепродуктов, на сумму 43 млрд. крон (4,68 млрд. евро), что на 16% больше, чем в 2013 году, сообщается в пресс-релизе Норвежского совета по морепродуктам.
Сёмги Норвегия экспортировала на 43,9 млрд. крон (4,78 млрд. евро). Это на 11% больше, чем в 2013 году, и наивысший уровень экспорта за всё время. Поставки в ЕС, США и Азию значительно выросли, тогда как поставки в Восточную Европу – прежде всего в Россию и на Украину – упали на 37%.
В России после ввода запрета на импорт рыбы из Норвегии розничные цены на сёмгу пошли вверх.
В 2014 году Норвегия экспортировала морепродукты примерно в 143 страны, из которых главным экспортным рынком была Польша. Польша становится всё более важным потребительским рынком, но кроме того, значительная доля экспорта поступает в эту страну на переработку и затем экспортируется за пределы европейского рынка, сообщает barentsobserver.