Производители объяснили опережающий инфляцию рост цен на продукты
Цены на многие продукты в 2014 году росли быстрее инфляции, которую Росстат оценил в 11,4%. РБК расспросил о причинах производителей наиболее подорожавших товаров – сахара, гречки, мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов. Об этом сообщает РБК.
Росстат в понедельник, 12 января, подтвердил данные по инфляции в России в прошедшем году: впервые с 2008-го годовой показатель стал двузначным и достиг 11,4%. При этом цены на продовольственные товары с начала года выросли больше остальных категорий – на 15,4%. Пик роста пришелся на декабрь – продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен в 2,6%.
Цены на рыбу также обогнали показатель годовой инфляции – она подорожала на 19,1%. Два фактора повлияли на рост цен сперва на сырье, а потом и на готовую продукцию – эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, и девальвация, считает глава Рыбного союза Сергей Гудков. Эмбарго на европейскую рыбу, особенно норвежскую, привело к повышению цен на отечественную продукцию – на фоне слухов о предстоящем дефиците рыбы добывающие компании подняли цены на сырье, говорит он: «В августе рост цены на лососевые составил от 30 до 50%, это привело спустя полтора-два месяца к росту цен на розничном рынке. А треска отечественного происхождения с августа по ноябрь подорожала с 90 до 150 руб.». Вклад от девальвации значителен, но он не успел полностью отразиться в статистических данных, предупреждает Гудков. «Значительная доля потребления продукции внутри страны ориентируется на валютные цены. Большая часть рыбы, которая вылавливается в России, – и треска, и минтай, и лососевые – уходит на экспорт и тащит за собой внутренние цены», – добавляет вице-президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. Ажиотаж, который возник после введения эмбарго, спал уже через месяц, считает он.