Цены на импортную рыбу в Украине выросли на 30-40% за период новогодних праздников
Оптовые цены на импортируемую рыбу и морепродукты в Украине выросли на 30-40% за период новогодних праздников, сообщает Интерфакс со ссылкой на ГП "Госвнешинформ".
Согласно пресс-релизу "Госвнешинформа" в понедельник (19.01.2015), основная причина подорожания морепродуктов – девальвация гривни по отношению к основным мировым валютам.
По словам эксперта отдела рынков АПК ГП "Госвнешинформ" Антона Парийского, ориентировочный уровень минимальных оптовых цен на норвежскую сельдь весом 300 грамм составил на 15 января 2015 года 28 грн/кг, тогда как по состоянию на 17 декабря 2014 г – 22,2 грн/кг. Стоимость скумбрии весом 400-600 грамм (происхождение - Шотландия) выросла с 38 грн/кг до 52 грн/кг на аналогичные даты.
А.Парийский считает, что некая задержка в повышении цен в предпраздничный период (девальвация валюты продолжалась в течение всего 2014 года) объясняется наличием определенных складских запасов у импортеров.
"До Нового года операторам важно было продать запасы, сделанные в условиях более сильной гривны. С началом нового года на рынок стала поступать продукция, закупленная при курсе 15-16 грн за доллар", - цитируется в сообщении эксперт.
Как сообщалось, ассоциация "Украинские импортеры рыбы и морепродуктов" прогнозировала сокращение импорта рыбной продукции по итогам 2014 года более чем на 25% - до 300 тыс. тонн. Причинами сокращения поставок гендиректор ассоциации назвал девальвацию гривни, отсутствие возможности вовремя и в нужном объеме купить валюту, завышение цен на продукцию торговыми сетями.