Треска стала дефицитом в мурманских магазинах
Прибрежные фабрики ждут сырья с моря, а рыбакам выгоднее отправлять его за рубеж. Об этом сообщает murmansk.kp.ru.
В Мурманской области, где рыбопромышленная отрасль относится к основным столпам экономики, возник большой дефицит охлажденной трески и пикши. Дело дошло до того, что около 60% рыбы, которая перерабатывается на местных береговых рыбофабриках, составляет дальневосточное сырье, в том числе кета и минтай. Рыбофабрики работают с загрузкой не более 40-60%.
- Мороженая обезглавленная треска в конце января стоила 185-192 рубля, охлажденка обходилась лишь чуть дешевле - 180-185 рублей за килограмм, - рассказывает генеральный директор рыбопромышленной компании «Севрос» Сергей Махотин.
Сегодня обезглавленная треска, замороженная в море, в оптовой торговле стоит примерно 195 рублей, а в магазинах - 214-244 рубля. По словам представителей рыбопереработки, дефицит рыбы и ее дороговизна вызваны не кризисом. Проблемы возникли гораздо раньше. Поправки в федеральное законодательство позволили рыбакам-прибрежникам морозить сырье, теперь им стало выгоднее продавать рыбу сразу в другие регионы или за границу, чем везти в Мурманск. Да и растущий доллар перекрывает все патриотические разговоры о необходимости развивать отечественную рыбопереработку. Действительно, зачем строить предприятие, которое окупится неизвестно когда, если можно получить живые денежки прямо сейчас?
- Реализация трески в стране почти остановилась, - отмечает директор представительства «Рыбного союза» в Мурманской области Владимир Ляпунов. - Торговля уперлась в ценовой потолок, покупателям становится выгоднее приобрести вместо рыбы курицу - она существенно дешевле. Но охлажденная треска продолжает уходить с прилавков, потому что она фактически выступает заменой подорожавшей семге.
Сами прибрежники не отрицают факт дефицита охлажденной рыбы, которая является наилучшим сырьем для рыбопереработки и находит большой спрос благодаря свежести и дешевизне. Но видят еще одну причину. По словам рыбаков, дефицит вызван низкой прибрежной квотой, которая не повышалась много лет, тогда как квота океанических предприятий растет ежегодно. Оптовые цены на треску сегодня тоже можно назвать запредельными, причем по цене охлажденка практически сравнялась с мороженой рыбой. Пока эта ситуация не изменится, местные рыбопереработчики по-прежнему будут оставаться без свежего сырья.
Выход из ситуации дефицита и неоправданной дороговизны рыбопереработчики видят в законодательном урегулировании. Спасти ситуацию могла бы норма, обязывающая тех, кто осваивает прибрежные квоты, везти свой улов на берег только в охлажденном виде и поставлять его на местные предприятия.
Рыбаки-океанисты, на которых обрушивается львиная доля критики за ситуацию с поставками рыбы, уверяют: без долларов им обойтись невозможно. Как отметил генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, запасные части и материалы, необходимые для работы судов, как правило, импортные и покупаются за валюту. Чтобы заработать ее, придется отправлять определенную долю рыбы на экспорт. Свою лепту внесло и падение курса рубля. Так, одно из наших рыбопромышленных предприятий, которое строит за рубежом новое судно, переплатило из-за колебаний курса судостроителям около 4 миллионов евро, и эти потери нужно как-то компенсировать.
Ждем мойву
В этом году Россия может выловить 48 тысяч тонн народной рыбки, 28 - даны на откуп заполярным промысловикам. Отведать народную рыбешку северяне смогут уже в этом месяце.
Вылов мойвы, как было объявлено заседанием штаба мойвенной путины, уже составил 6 тысяч тонн. Это в 9 раз больше показателей прошлого года. На промысле сейчас работают 10 судов, в том числе из Мурманской области.
Путина будет продолжаться до середины марта, но срок ее могут продлить.
- Существует ухудшение промысловой обстановки в связи с плохими погодными условиями, - отметил директор НПК «Морская информатика» Дмитрий Клочков.