Рынок сурими: американские поставки будут компенсировать снижение производства в Азии
Японский импорт замороженного сурими в 2015 году, как ожидается, составит порядка 290 000 тонн, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com.
Производство сурими в Японии, вероятно, сократится в связи с уменьшением поставок минтая, терпуга и ставриды.
Производство сурими на 14 крупных заводах Хоккайдо в 2014 года составило около 34 000 тонн, снизившись за год на 23%. Тенденция к снижению отмечается уже на протяжении 14 лет и во многом обусловлена снижением поставок на предприятия Хоккайдо минтая и терпуга – в 2014 году они снизились на 15% и 45% соответственно, составив 175 000 тонн минтая и 28 000 тонн терпуга. При этом цены повысились – средняя цена на минтай в 2014 году составила JPY 59 / кг (в 2013 г - JPY 40 / кг), а на терпуг цены выросли в 3 раза до JPY 136 / кг в Отару и в 2,6 раза до JPY 177 / кг в Вакканае и на Хоккайдо. В результате, некоторые производители в Вакканае и Кусиро переориентировались с производства сурими на переработку гребешка и кальмаров.
В США производство сурими, напротив, должно увеличиться на фоне стабильного поддержания объемов запасов и увеличения квот, что позволит компенсировать снижение производства в Японии и других странах Азии. Однако, в условиях ослабления иены закупочная цена на поставляемый в Японию сурими неизбежно возрастет.
В 2014 году Япония импортировала 247 627 тонн сурими, на 15,3 % больше, чем годом ранее. Из этого объема на минтаевый сурими пришлось 111 223 тонны, что на 16% выше показателей 2013 года.
Производство минтаевого сурими в США, согласно прогнозам, основанным на оценке добычи минтая в Беринговом море, должны остаться на уровне 190 000 тонн.
Японский импорт сурими из США, включая сурими из тихоокеанского путассу, оценивается на 2015 год на уровне около 130 000 тонн.
Если производство минтаевого сурими в США будет идти такими же темпами, как и в 2014 году, то из рыбы, добытой в Беринговом море может быть произведено 177 027 тонн, а из добытой в заливе Аляска – 14 025 тонн. В этом случае поставки из США минтаевого сурими в Японию в этом году могут достичь 120 000 тонн.
Следует отметить. что закупочные цены на поставляемый в Японию минтаевый сурими в течение трех последних сезонов растут. Так, в сезоне В 2014 года цены выросли по сравнению с предыдущим сезоном на JPY 50 / кг. Для текущего сезона аляскинские производители также настаивают на повышении цен на JPY 40-50 / кг по сравнению с сезоном В 2014 года.
Главным фактором, который обуславливает рост цен, является снижение курса иены, снизившегося по отношению к доллару с августа прошлого года почти на 15%.
Японский импорт сурими из азиатских стран в 2014 году немного вырос до 124 тысяч тонн, хотя поставки сурими из нитепера снизились на 6%.
Поставки индийского сурими в Японию составили более 30 000 тонн – максимальный показатель за все время. При этом увеличился импорт сурими из недорогих видов рыбы, таких как белый горбыль и небольшая рыба-сабля, но поставки сурими из нитепера снизились. Импорт сурими из Китая составил 20 000 тонн.
Поставки в Японию сурими из Тайланда оказались невысокими в связи с тем, что Индонезия запретила тайским судам вести промысел в ее водах. Кроме того, Тайланд сам увеличил закупку сурими для своих нужд.
Японский импорт сурими из Вьетнама выросл примерно на 30%, но качество продукции сильно варьируется. Поставки из Индонезии также увеличились на 30%, что обусловлено началом работы новых предприятий по производству этой продукции.
Прогноз по импорту сурими из азиатских стран в 2015 году остается довольно неясным, поскольку добыча рыбы и производство сурими во многих государствах весьма нестабильны. Кроме того, меняется и рыночная конъюнктура, на которую влияют изменения спроса в Европе и Южной Корее. Озабоченность также вызывают перспективы дальнейшего снижения курса иены.
Производство сурими из южной путассу в Южной Америке остается практически без изменений. В Аргентине производством занимается только одно судно, которое в 2014 году выпустило 2400 тонн сурими из южной путассу и 2000 тонн сурими из макруронуса. Такой же уровень производства ожидается и в этом году. В Чили в 2014 году производство сурими из мауруронуса составило 2 500 тонн, из южной путассу – 1 300 тонн. В этом году ожидается такой же объем, но сурими из макруронуса может снизиться в случае увеличения производства филе.
В 2014 году компания Nippon Suisan Kaisha (Nissui) импортировала из Европы 600 тонн высококачественного сурими из северной путассу и планирует в этом году закупить 1000 тонн.
Производство сурими в России остается неопределенным, поскольку производители ориентируются на более выгодный обезглавленный и потрошеный (H & G) минтай.