Аргентинский хек дорожает для зарубежных импортеров
За последние полгода стоимость хека в Аргентине выросла 5%. Цена увеличилась из-за низких уловов этой рыбы в стране и устойчивого спроса на нее в Соединенных Штатах. Об этом сообщает Fishnews.
В Буэнос-Айресе аргентинские экспортеры продают США замороженное филе хека по 3,5 тыс. долларов за тонну по условиям FOB (франко борт - с бесплатной погрузкой на судно). В городе Мар-дель-Плата эта рыба стоит 3,3 тыс. долларов за тонну - традиционно дешевле, чем в столице.
Американских импортеров такая цена вполне устраивает, но для европейцев аргентинский хек слишком дорог. Они не делают больших закупок из-за значительного ослабления евро.
Сложившаяся ситуация, предположительно, повлияет на поставки филе хека в Европу в первые три месяца 2015 г. Ожидается, что аргентинские производители, в том числе из-за низких уловов, сосредоточат внимание на рынке с максимальной стоимостью - США, пишет британский информационный портал Undercurrent News. В Соединенных Штатах спрос на хека настолько велик, что рыба продается еще до погрузки на борт.
После марта на цену аргентинского хека будут влиять с одной стороны объемы вылова, с другой – пасхальный пост в Бразилии и некоторых странах Европы, например, в Польше. Кроме того, рынок США ограничен, и после его насыщения импортеры перестанут покупать хека.
В 2013 г. поставки аргентинского хека в Соединенные Штаты составили 5 775 тонн общей стоимостью 16,8 млн. долларов, при этом США занимают пятое место среди стран-импортеров хека. Лидером по закупкам этой рыбы является Бразилия (26,4 тыс. тонн стоимостью 79 млн. долларов), на втором месте – Испания (13,3 тыс. тонн ценой 35,3 млн. долларов).