Аргентинский экспорт рыбы растет, а экспорт моллюсков снижается
В январе 2015 года Аргентина экспортировала 26 354 тонн рыбы, моллюсков и ракообразных, что на 6,5 процента меньше, чем в январе 2014 года, когда за границу были отправлены 28 173 тонн морепродукции, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на fis.com.
По статистическим данным Национальной службы по здравоохранению и качеству продовольственной продукции (SENASA), в январе было экспортировано 19 049 тонн рыбы, что на 10,9 процента больше, чем в том же месяце 2014 года, когда этот показатель составил 17 176 тонн.
Снижение общего показателя экспорта морепродуктов произошло, в основном, за счет падения продаж моллюсков – в январе их было поставлено за границу 7305 тонн, что на 33,6 процента меньше, чем в январе прошлого года, когда было экспортировано 10 997 тонн.
Экспортные поставки хека (Merluccius hubbsi) составили 8142 тонны, что на 7,1 процента меньше, чем в первом месяце 2014 года, когда были отправлены за границу8763 тонн.
Экспорт креветок (Pleoticus muelleri) составил 6191 тонн, снизившись на 20,9 процента по сравнению с показателем января 2014 года, когда было экспортировано 7820 тонн. Продажи за границу кальмаров (Illex argentinus), упали на 69,6 процента с 2084 тонн в январе 2014 года до 634 тонн в первый месяц 2015 года.
Между тем, экспорт макруронуса (Macruronus magellanicus) вырос на 141,9 процента, увеличившись с 772 тонн в январе прошлого года до 1868 тонн в январе 2015 года.
Среди других продуктов, экспорт которых вырос, отмечаются патагонский анчоус ( Engraulis anchoita ) - рост с 1950 тонн в январе 2014 года до 2076 тонн в январе 2015 года (6,4 процента); плавники ската ( Potamotrygon Brachyura) – с 228 до 703 тонн (208,3 процента) и пикша (Genypterus blacodes) - с 230 до 256 тонн (11,3 процента).
С другой стороны, среди видов, экспорт которых уменьшился, выделяются патагонский гребешок (Zygochlamys patagonica) – снижение на 67,2 процентов (с 672 до 221 тонн) и форель (Cynoscion striatus) – спад на 30,6 процентов (с 605 до 420 тонн).