Тюлька и барабулька: триумфальное возвращение в Москву |Видео
Триумфальное возвращение барабульки. А еще — тюльки, хамсы и прочих черноморских деликатесов. Теперь все это великолепие для гурманов можно регулярно покупать в Москве. Свежий улов доставляют в столицу прямо из Крыма. Здесь его бережно обрабатывают и подают к столу москвичей. Об этом сообщает vesti.ru.
Черноморская тюлька, барабулька, ставрида, хамса и рапаны — этих продуктов не было на российских прилавках 20 лет. Их возвращение совпало со временем проведения первого всероссийского фестиваля "Рыбная неделя". Но приобрести дары моря в Москве и области можно будет еще до старта большой ярмарки. В торговые сети они поступят уже в начале апреля.
"Получили уже по 20 тонн ставриды, тюльки. Через месяц пойдет керченская селедка, которой вообще не существовало еще в России. Была только тихоокеанская, атлантическая", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" директор рыбного комбината Александр Аржаксенский.
Аутсорсинг — принцип, по которому на московском предприятии готовят крымскую рыбу. Здесь привезенное с полуострова солят, коптят и пакуют. Сотрудники занимаются ручной работой, неважно, простой это засол или копчение. Свежее сырье аккуратно и поштучно выкладывают на металлические сети. Каждая мелкая рыбка и любой из кусочков рапана, которого вручную достают из раковины, должны достаться потребителю неповрежденными. Свой уникальный вкус эти морепродукты приобретают во многом благодаря натуральной древесной щепе в камере холодного и горячего копчения.
"Сейчас происходит процесс сушки. После этого уже закладываются ольховые опилки, и происходит ее копчение", — поясняет Александр Аржаксенский.
Фасовка — работа не менее тонкая. Продукт так же поштучно выкладывается на лоток и запечатывается в вакуумную упаковку. В планах производителей — открыть летом в московских парках настоящий рыбный фаст-фуд. Тюльку хотят готовить на свежем воздухе в кляре прямо на глазах у покупателя.
"Мы разрабатываем упаковку, часть уже разработана. Это будет упаковка типа картошки фри. То есть как можно более приближенная к народу", — отмечает директор отдела по связям с общественностью керченской компании по вылову и переработке рыбы Ирина Пащенко.
Правильно употреблять черноморскую можно по-разному. Можно это делать, отрывая рыбе голову и кладя в рот оставшуюся часть рыбки. А можно целиком. Вкус черноморской тюльки чем-то напоминает вкус мойвы. И все-таки он другой, более насыщенный.
С импортной форелью и семгой отношения у российского потребителя натянутые. Можно надеяться, что с тюлькой и барабулькой все сложится осенью зимой или в начале весны. Ведь именно в это время можно купить эту сезонную продукцию свежей. Ежегодно в Черном море добывают до тысячи тонн каждого вида рыбы.