Американские производители минтая увеличивают выпуск сурими
Производители минтая на Аляске продолжают наращивать выпуск сурими, в результате чего объем производства этого продукта в сезоне А должен стать наибольшим за последние пять лет. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
К концу марта в США было произведено 74 600 тонн минтаевого сурими и 69 300 тонн замороженного блочного филе минтая. Ожидается, что к концу сезона А выпуск сурими достигнет 83 800 тонн, что на 11 процентов выше показателей аналогичного периода прошлого года.
Производство блочного филе минтая, между тем, по итогам сезона А ожидается на уровне около 77 500 тонн, то есть на 5 процентов ниже прошлогодних показателей.
Главной причиной такого сдвига производства в сторону выпуска сурими является увеличение спроса со стороны Японии, обусловленное продолжающимся снижением объема поставок минтая и производства сурими на Хоккайдо. С 2010 по 2014 год производство сурими из минтая и терпуга на Хоккайдо снизилось с 60 тысяч тонн до 20 тысяч тонн.
В этих условиях отмечается рост цен на поставляемый на японский рынок минтаевый сурими из США по сравнению с сезонов А прошлого года. Однако японские импортеры находятся в такой же позиции, что и европейские, и не могут значительно поднимать цены для ритейлеров, поскольку пространство для увеличения розничных цен в супермаркетах очень ограничено.
Тем не менее, японские переработчики вынуждены закупать минтаевый сурими из США по более высокой цене, чтобы обеспечить достаточное количество запасов. В зависимости от созданных запасов некоторые импортеры в сезоне В могут сократить объемы закупок.
В отличие от Японии, на европейском рынке спрос и предложение более сбалансированы. Европейские импортеры пока не делают больших закупок, тем более, что сурими не считается одним из основных продуктов для европейцев. Однако существует опасение, что большой объем японского импорта по высоким ценам в сезоне А может повлиять и на формирование цен в сезоне В.