Рост производства продуктов догоняет снижение импорта
Прирост производства рыбы не столь существенно превосходит уменьшение импорта: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93 400 т против -81 300 т. Об этом сообщает vedomosti.ru.
Особенно сильно просели поставки дорогой рыбы – форели, семги: в январе – марте, по данным Росстата, ее импорт снизился на 84%. Весь импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился в два раза. Правда, и экспорт тоже – на 16%, что в первую очередь связано с увеличением отгрузок российских рыбаков на внутренний рынок, уточнил представитель Росрыболовства.
Рост мяса, птицы, рыбы и сыров российского производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. Хотя полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось. Такой вывод делают авторы исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития.
В августе 2014 г. Россия в ответ на примененные к ней санкции запретила ввоз мяса, рыбы, овощей и фруктов, молока и молочной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. С того момента и до февраля 2015 г., по расчетам экспертов, наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом).
По отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта, отмечают авторы доклада. Так, за первые два месяца 2015 г. производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57 700 т, ссылаются они на данные Росстата. В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73 900 т. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе – феврале российские производители выпустили на 90 100 т больше птицы, что на 57%, или 31 100 т, превышает сокращение объема импорта, указывают эксперты.
Производство мяса в России растет со времен нацпроектов (с 2006 г.), вспоминает президент Мясного совета Мушег Мамиконян. Ежегодно российское производство свинины и мяса птицы растет примерно на 4% и в 2015 г. может достигнуть 9,15 млн т. В последние годы снижался импорт, напоминает Мамиконян: в 2014 гг. – почти в два раза до 1,35 млн т, в 2015 г. он ожидает сокращения до 600 000 т.
В категории сыров импорт за январь – февраль сократился в два раза при росте отечественного производства лишь на треть, пишут авторы исследования. Фактически же этого не происходило, возражает Андрей Даниленко из Союзмолока: прирост производства он объясняет повышением доли фальсификата на рынке. Также с ноября 2014 г., по его подсчетам, в России на 5–10% снизилось потребление сыра.
По овощам и фруктам внутреннее производство, по мнению исследователей, из-за особенностей производственного цикла не могло заместить импорт. На эту категорию приходится основная доля импорта в формате магазинов «у дома», говорит представитель «Дикси» Екатерина Куманина. Хотя, по ее словам, с момента введения запрета ритейлер серьезно увеличил закупки у отечественных производителей. Супермаркеты также расширили пул отечественных поставщиков в молочной категории, сырной, макаронных изделий, отметила она.