С начала года стоимость вьетнамского экспорта пангасиуса снизилась
По данным вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов (VASEP), по состоянию на 15 апреля 2015 года стоимость экспорта пангасиуса из Вьетнама составила всего US $ 286 млн, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на vietfish.org.
Такое снижение стоимости экспорта этой продукции было связано, прежде всего, со снижением поставок в Евросоюз, являющийся крупнейшим импортером вьетнамского пангасиуса. Главной причиной этого, по мнению директора компании Go Dang Seafood Joint Stock Company Нгуена Ван Дао, является снижение курса евро по отношению к доллару США, приводящее к уменьшению конкурентоспособности номинированной в долларах вьетнамской морепродукции на европейском рынке.
Как отмечает Нгуен Тхи Ань, генеральный директор Ngoc Xuan Seafood Corporation, наряду с импортерами из ЕС, некоторые покупатели из США и стран АСЕАН также настояли на снижении цен, что, в конечном итоге, привело к общему снижению стоимости экспорта пангасиуса.
В настоящее время цена продажи сырого пангасиуса для переработчиков во Вьетнаме находится на очень низком уровне и в среднем составляет VND 21,500-22,500 за килограмм, снизившись на VND 500-1,000 по сравнению с ценами, существовавшими на рынке в начале марта этого года. В районе Донг Тап пангасиус весом 650-850 грамм продается по цене VND 22,000-22,300 за килограмм. При этой цене фермеры теряют VND 1,500-2,000 прибыли за килограмм.