Японский импорт морепродуктов снижается, как и производство сурими
В мае японский импорт морепродуктов, включая рыбную муку, сократился в объеме на 10 процентов, составив 205 254 тонны. Стоимость импорта при этом снизилась на 2 процента до 133.663 млрд иен ($ 1,1 млрд), а средняя цена импорта составила JPY 651 за килограмм ($ 5,30). Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Наибольшее снижение показал импорт сельди, упавший на 41 процент до 4885 тонн. Импорт лосося и форель снизился на 32 процента до 14872 тонн.
Закупки большеглазого тунца снизились на 38 процентов до 4525 тонн, импорт желтоперого тунца составил 4194 тонны и уменьшился на 24 процента. Импортные поставки икры тресковых рыб составили 11865 тонн, что на 17 процентов ниже показателей мая прошлого года, а закупки краба снизились на 23 процента до 1722 тонн.
Тем не менее, импорт отдельных видов в мае 2015 года вырос относительно показателей этого же месяца прошлого года. Так, импорт живого угря составил 563 тонны, голубого тунца - 2152 тонны, тихоокеанского окуня - 2164 тонны, осьминога - 4117 тонн, а вареного угря - 2495 тонн, что выше прошлогодних майских показателей на 113, 148, 123, 43 и 88 процентов, соответственно. Также на 5.5 процента увеличился импорт креветки, составивший 9 700 тонн.
Кроме того, на 4 процента выросли закупки минтаевого сурими, составившие в мае 14 287 тонн. Однако это увеличение не перекрывает спад собственного производства сурими на Хоккайдо. В мае пять расположенных на Хоккайдо заводов по производству сурими выпустили 857 тонн этой мороженой продукции, в том числе 822 тонны сурими из минтая, что на 27 процентов ниже показателей мая прошлого года. С января по май, по данным Национальной ассоциации производителей сурими, производство этой продукции в Японии сократилось на 18 процентов и составило 5526 тонн. При этом выпуск минтаевого сурими упал на 16 процентов до 5392 тонн, а производство сурими из терпуга составило 49 тонн, снизившись на 58 процентов в годовом исчислении.
В конце мая запасы сурими в Японии составляли 795 тонн, уменьшившись на 26 процентов. Из их 745 тонн составляли запасы минтаевого сурими, сократившиеся на 24 процента, а 35 тонн составили запасы сурими из терпуга, сократившиеся по сравнению с маем 2014 года на 37 процентов.