Норвежский лосось увеличивает свою долю на рынке США
Доля норвежского лосося в общем объеме импорта атлантического лосося в США, рассчитанном в круглом весе, увеличилась с прошлогодних 9 процентов до 13 процентов, о чем свидетельствуют данные Норвежского совета по морепродуктам. При этом доля Чили снизилась с 56 до 51 процента, а Канады – увеличилась с 14% до 22%. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
В первом полугодии 2015 года в США было продано 24188 тонн норвежской семги (в пересчете на круглый вес), что на 5298 тонн (28 процентов) больше, по сравнению с разбивкой по отдельным видам поставки норвежской продукции из лосося в течение первых шести месяцев в США дали следующие показатели:
- Свежее филе: 4282 тонн (рост на 15 процентов);
- Свежая цельная рыба: 8983 тонн ( рост на 125 процентов);
- Замороженное филе: 3748 тонн ( снижение на 8 процентов);
- Замороженная цельная рыба: 616 тонн (рост на 38 процентов).
Увеличению поставок норвежского лосося в США во многом способствовало заключение норвежскими производителями долгосрочных договоров с американскими импортерами, занимающимися переработкой норвежской рыбы. Кроме того, росту продаж способствовало позиционирование норвежского лосося как продукции, выращенной без использования антибиотиков, что повысило ее конкурентоспособность на американском рынке по сравнению с чилийским лососем. Еще одним фактором, повлиявшим на повышение конкурентоспособности норвежского лосося и его привлекательности для потребителей, стало ослабление норвежской кроны по отношению к доллару США, сделавшее норвежский лосось более доступным для покупателей.