Японский импорт сурими продолжает расти
Несмотря на отмечавшееся в 2015 году ослабление иены и рост цен на импортируемую продукцию, японский импорт сурими продолжил расти второй год подряд. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Как показывают последние данные торговой статистики, в прошлом году страна импортировала 246 634 тонны замороженного сурими, что на 2 процента выше показателей предыдущего года. Средняя цена за единицу продукции в 2015 году выросла на 15 процентов до JPY 559 (€ 4,30 / $ 4.80) за кг. За последние два года японский импорт сурими увеличился в объеме на 17 процентов, а в стоимостном выражении - на 24 процента.
В прошлом году импорт минтаевого сурими в Японию из США вырос на 6 процентов до 116 498 тонн. Средняя цена составила JPY 337 (€ 2,60 / $ 2,90) за килограмм, увеличившись за год на 12 процентов. В целом, несмотря на увеличение производства сурими на Аляске, цены поставок этой продукции из США в Японию растут в иенах в течение пяти сезонов подряд.
Японский импорт сурими Itoyori (сурими из золотого нитепера) составил 26 633 тонны, снизившись на 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Таиланд, являющийся крупнейшим поставщиком этой продукции в Японию, снизил поставки на 14 процентов, в связи с ростом спроса со стороны местных переработчиков, а также сокращением производства в стране из-за «желтой карточки», выданной Таиланду Европейским Союзом. Поскольку минтаевое сурими в настоящее время является эталоном для ценообразования на другие виды, цены на тайское и индийское itoyori сурими выросли почти на 20 процентов. За последние два года рост цен на тайское сурими составил 36 процентов, а на индийское - 48 процентов.
Между тем, производство сурими на Хоккайдо из-за низкого уровня добычи минтая опустилось до десятилетнего минимума, составив 35 000 тонн. Цены на местный сурими с Хоккайдо при этом выросли до JPY 380 (€ 2,90 / $ 3,20) за килограмм. С учетом внутреннего производства и импорта, поставки сурими на японский рынок в 2015 году оцениваются на уровне 290 000 -300 000 тонн.
Значительное подорожание сырья привело к снижению спроса на сурими со стороны японских производителей камабоко (Kamaboko – приготовленная на пару паста из сурими). Пытаясь сохранить приемлемый уровень цен на готовую продукцию, японские производители пытаются использовать меньше сурими и больше других компонентов, чтобы сбалансировать издержки производства. Однако избежать повышения цен им не удается. Так, один из крупнейших производителей камабоко в Японии компания Ichimasa Kamaboko недавно объявила, что с 20 марта будет вынуждена поднять цены на свою продукцию на 5-15 процентов. Аналогичные действия намерены осуществить и другие крупные и средние производители.
Вместе с тем, японские импортеры сурими и торговцы по-прежнему оптимистично настроены относительно перспектив 2016 года, отмечая, что повышение квоты на вылов минтая не должно создать проблем с поставками. Ожидается, что импорт сурими всех видов из США в этом году составит 120 000-130 000 тонн, но объем будет зависеть от того, как будет установлена цена на поставки продукции сезонов А и В.
Импорт сурими из Азии, как ожидается, будет оставаться стабильным, с более высокими поставками из Индии и Индонезии, которые должны компенсировать сокращение поставок сурими тайского производства. Тем не менее, ситуация может измениться, поскольку пока остается неизвестным, каким будет спрос на азиатский сурими со стороны европейских покупателей.