Вьетнамский экспорт тилапии, по прогнозам, к 2020 году достигнет $ 150 млн
По оценкам вьетнамского Директората рыболовства, экспорт тилапии из Вьетнама к 2020 году должен достигнуть в стоимостном выражении $ 130-150 млн, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на thefishsite.com.
За последнее десятилетие вьетнамский экспорт этой рыбы показал значительный рост, увеличившись с $ 1,95 млн в 2004 году до более чем $ 32 млн в прошлом году. Вьетнам поставляет целую мороженую тилапию, филе с кожей и обесшкуренное филе в более чем 60 стран, а основными импортерами являются США, Испания, Колумбия, Нидерланды, Бельгия, Германия, Мексика, Великобритания, Чехия и Италия.
В 2014 году хозяйства по выращиванию тилапии занимали 16 000 гектар и произвели 125 000 тонн рыбы. В этом году, как ожидается, площадь хозяйств вырастет до 21 000 га, а объем производства увеличится до 150 000 тонн. При этом 70 процентов тилапии выращивается фермами, расположенными в дельте реки Меконг, а остальные хозяйства находятся на севере страны.
В соответствии с генеральным планом развития сектора выращивания тилапии на период до 2020 года, Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама разрабатывает меры по стимулированию создания научно-исследовательскими институтами новых методик по селекции и выращиванию мальков этой рыбы. Учитывая, что вьетнамская продукция в последнее время сталкивается с высокой конкуренцией на мировых рынках с продукцией из Китая, Индонезии, Малайзии и Филиппин, представители Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов считают необходимым наряду с повышением уровня качества и безопасности продукции сосредоточить внимание на создании брендов для успешного продвижения вьетнамской тилапии и разработки уникальных продуктов, способных выдержать конкуренцию на глобальном рынке.