В Астурии продали самый дорогой деликатесный улов
В городке Рибадеселья побит рекорд цены на рыбный деликатес: ресторан El Campanu заплатил 6.230 евро за килограмм мальков, тем самым побив исторический максимум, 4.652 евро, зафиксированный днем ранее в городке Сан-Хуан-де-ла-Арена. Улов, состоящий из молоди угря общим весом в 1.230 граммов – пока «ценовой чемпион» на рыбной бирже в этом сезоне. Об этом сообщает espanarusa.com.
Цена, превышающая 4000 евро, уже изрядно удивила всех присутствующих на торгах: эта сумма оставила далеко позади среднюю цену, которую платили год назад за мальков угря – 900 евро, и она в два раза превышала сумму в 2.133 евро, за которую уходил улов в 2010 году. При отсутствии зарегистрированных статистических данных, знатоки дела вспоминали, что в иные годы цена на мальков поднималась до 3.000 евро за килограмм. По словам специалиста местной рыболовной отрасли, Пуры Алваре, занимающейся «мальковым бизнесом» и закупившей в Сан-Хуан-де-ла-Арена первых молодых угрей для клиентов своей фермы, цена, конечно, высока, но и качество рыбы превосходное, ведь на астурийском побережье вылавливают «лучших угрей во всей Испании».
Астрономическая стоимость на мальков позволила многим рыбакам предложить покупателям свой улов в виде совсем небольших лотов, весом 500 граммов и меньше. В прошедшее воскресенье рыбаки, воспользовавшись отливом, смогли поймать в свои сети молодь, потянувшую вкупена 200-300 граммов.
При оценке стоимости угря в расчет берутся два фактора: свежесть и место вылова. Свежесть можно определить по активности рыбы: свежевыловленный угорь непрестанно двигается, чем больше времени рыба проводит без воды, тем менее резвой она становится. Место улова определяется по цвету: более светлые особи вылавливают у самого берега, но самой ценной считается молодь темного цвета, черного и коричневого, выловленная в открытом море.