Иностранная конкуренция обрушивает японский импорт лососевых
Импорт лососевых рыб в Японию за последнее десятилетие упал на 25 процентов, в связи с возрастающей конкуренцией таких рынков, как США, ЕС и Восточная Европа, увеличивающих потребление и закупки лосося. При этом введенный Россией в прошлом году запрет на поставки лосося из Норвегии, вопреки ожиданиям, не оказал существенного влияния на мировой рынок лосося, характеризующийся ростом спроса на эту продукцию как на традиционных, так и на развивающихся рынках. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
В прошлом году потребление лосося в Японии, с учетом отечественного производства, импорта и переноса запасов с предыдущего года, составило примерно 523 600 метрических тонн, сократившись на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Основными причинами такого спада стал низкий вылов лосося в префектуре Хоккайдо и снижение импорта кижуча из Чили. Без учета экспорта и переходящих запасов, потребление лосося в Японии в 2014 году составило в общей сложности 352 000 тонн, тогда как в 2013 году оно было на уровне 412 000.
Основными поставщиками дикого лосося в Японию, нарду с местным промыслом на Хоккайдо и Санрику на севере Японии, являются Дальний Восток России и Аляска. После низкого уровня импорта в 2012 и 2013 гг, Япония увеличила закупки безголовой потрошеной (H & G) нерки из Бристольского залива, и эта тенденция, судя по всему, продолжается и в 2015 году.
Поставки свежего филе фермерского атлантического лосося из Норвегии в Японию идут довольно успешно, и в 2014 году достигли 10 000 тонн. Однако импорт замороженного атлантического лосося из Норвегии, напротив, снижается. В прошлом году он оказался меньше 30 000 тонн, сократившись, таким образом, за десятилетие почти вдвое.