Потребление рыбы в Испании снизилось на 13,5% за последние шесть лет
Потребление рыбы в испанских домохозяйствах в течение последних шести лет снизилось на 13,5 процента, с 29,9 кг на душу населения в 2009 году до 25.86 килограмм в 2015 году, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на abc.es.
Хотя снижение потребления рыбы идет медленно (27.30 кг в 2010 году, 26.81 кг в 2011 году, 26.37 кг в 2012 году, 26.8 кг в 2013 году и 26.4 кг в 2014 году), рыбная промышленность бьет тревогу, потому что это падение отражается как на здоровье людей, так и на экономическом состоянии рыбной отрасли.
Представители Испанской рыболовной конфедерации выделяют три основных причины такого снижения потребления рыбы в стране. Во-первых, это увеличение НДС на рыбную продукцию с 8 до 10 процентов (при обычно ставке в ЕС на уровне 5-6 %), которое в условиях экономического спада сделало ее дорогой для многих испанцев. Представители рыбной отрасли уже обратились в правительство с просьбой включить рыбу в перечень основных продуктов (таких как хлеб и молоко), которые облагаются налогом в размере 4%.
Изменения в потребительских привычках населения являются второй причиной сокращения потребления рыбы. За последние годы у людей стало оставаться меньше времени, чтобы покупать на рынке рыбу и готовить ее. Большинство потребителей предпочитают делать покупки в супермаркетах, ориентируясь на готовую продукцию или недорогие полуфабрикаты. Это привело к тому, что традиционная торговля рыбой на розничных рынках быстро теряет свои позиции.
Третьей причиной снижения потребления рыбы представители Испанской рыболовной конфедерации считают отсутствие государственной поддержки продвижения рыбных продуктов на рынке и кампаний, направленных на увеличение потребления рыбы и других морепродуктов.
Представители Испанской рыболовной конфедерации считают складывающуюся ситуацию с потреблением рыбы в стране ненормальной просят власти принять меры для ее исправления, поскольку Испания является одним из ведущих производителей рыбной продукции Европейском Союзе, обеспечивая 16 процентов производства в ЕС и занимая 21-е место в мире.