Ситуация на рынке сурими
Как отмечается в подготовленном Дальневосточным центром региональных исследований «Обзоре ситуации на рынке минтая», высокий уровень производства сурими в США в начале 2016 года был обусловлен увеличением квот на вылов минтая. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Японские импортеры ожидали, что производство сурими будет увеличено, как минимум, на столько же, насколько увеличены квоты. Предполагается, что спрос на бескостное филе вряд ли будет расти, и пропорция между производством сурими и филе не должна претерпеть сильные изменения по сравнению с предыдущим годом.
Ожидается, что американское производство сурими из минтая, добытого в Беринговом море и районе Алеутских островов в 2016 году будет не менее 193 151 тонны, а из минтая залива Аляска – 18 959 тонн. Суммарно это дает 212 110 тонн, что будет выше исторического максимума производства сурими в США, достигнутого в 2002 году, когда было выпущено 203 616 тонн этой продукции. Таким образом, из сурими, когда-то являвшееся простым побочным продуктом, становится основной продукцией минтаевой отрасли США.
Минтаевый сектор США в последние годы показывает медленный, но стабильный рост производства сурими, что во многом обусловлено ростом спроса на эту продукцию на внешних рынках с одновременным снижением спроса на бескостное филе (РВО) минтая. В прошлом году выпуск минтаевого сурими вырос на 10 процентов по сравнению с 2014 годом, в то время как производство бескостного филе сократилось на 6 процентов, а производство обезглавленного потрошеного (H & G) минтая уменьшилось на 13 процентов.
Еще одной причиной роста выпуска сурими стало уменьшение размера вылавливаемого минтая, поскольку из небольшой рыбы легче сделать сурими, чем филе. В сезоне В 2015 года основная часть добытого в США минтая отличалась небольшими размерами, в связи с чем эта рыба шла, в основном, на производство сурими, которого было выпущено даже с избытком. В сезоне А этого года тенденция к преобладанию в уловах маломерных рыб продолжилась, что обуславливает большее производство сурими. По мнению представителей компании Westward Seafoods, принадлежащей Maruha Nichiro, в результате может возникнуть перепроизводство сурими и его запасы будут избыточными.
Это проявилось уже к началу второго квартала, когда к завершению сезона А промысла минтая в Беринговом море цены на сурими на японском рынке показали падение впервые за последние три года. Так, аляскинские производители и японские импортеры в большинстве достигли соглашения о снижении цен на контракты 2016 года. По сообщениям трейдеров, снижение цен составило от 10 JPY (€ 0,08 / $ 0,09) до JPY 30 (€ 0,24 / $ 0,27), в зависимости от сорта, условий поставки и количества. Это первое падение цен на минтаевый сурими на японском рынке за последние шесть сезонов, начиная с сезона В 2013 года. Учитывая, что цены на сурими традиционно котируются в иенах, японские импортеры рассчитывали, что они пойдут вниз при повышении курса иены, но в долларовом выражении останутся без изменений. Тем не менее, в настоящее время отмечено незначительное снижение цен и в долларах.
По оценкам японских трейдеров, одним из главных факторов, оказавших влияние на снижение цен на сурими, стало наличие большого количества запасов непроданной продукции на складах. По данным японского Агентства по рыболовству, запасы сурими в государственных морозильных складах Японии по состоянию на конец февраля были на уровне около 57000 тонн, что на 24 процента больше, в феврале прошлого года.
Изменение рыночной конъюнктуры привело и к соответствующей корректировке объемов выпуска минтаевой продукции. По данным Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), в совокупности объем производства минтаевого сурими в Баренцевом море, районе Алеутских островов и заливе Аляска по состоянию на 16 апреля снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2 процента до 79 390 тонн. Это намного ниже, чем ожидалось ранее, особенно на ранней стадии сезона, когда с учетом увеличения квот и слабого спроса на филе минтая на европейском рынке ожидался рост выпуска сурими. Снижение производства сурими было в значительной степени обусловлено как наличием больших запасов в Японии, так и более низким урожаем, а также увеличением объемов выпуска цельного замороженного минтая, которого к 16 апреля было произведено 8 993 тонны, тогда как за тот же период в 2015 году объем производства этой продукции составил всего 213 тонн.
По итогам первого квартала японский импорт сурими из США вырос почти на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, составив около 12650 тонн. Рост цен в период с января по март в среднем также составил в годовом исчислении порядка 1 процента до уровня JPY 320 /кг, при том что в марте средняя цена составила JPY 315 /кг ($2,80), что ниже уровня марта 2015 года почти на 2 процента.
Вместе с тем, по оценкам экспертов, выпуск минтаевого сурими в США в 2016 году все же может оказаться выше показателей прошлого года, даже несмотря на возможное снижение цен, учитывая значительный спад спроса на бескостное филе минтая на внешнем рынке. Кроме того, рост стоимости рабочей силы на Аляске также играет определенную роль в сдвиге в сторону увеличения производства сурими, поскольку, несмотря на автоматизацию производства, выпуск филе остается более трудоемким и дорогостоящим, чем производство сурими.