О ситуации на рынке минтая в 2016 году
Проявившиеся в 2015 году проблемы с китайской переработкой и снижением спроса на минтаевое филе в Европе привели к изменениям в номенклатуре выпуска минтаевой продукции в сезоне А 2016 года и ориентацией производителей США на больший выпуск сурими и снижение производства бескостного филе. При этом российские производители сократили производство мороженого минтая, увеличив выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, за исключением сурими, производство которого в нашей стране практически не развито. Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Ожидается, что мировые поставки минтая в 2016 году увеличатся на 6,5%, ознаменовав собой крупнейший рост за весь период с 2011 года. Россия в настоящее время является крупнейшим производителем минтая с выловом в 1,7 млн метрических тонн. Поставки минтая из Аляски стабильно растут с 2010 года и, согласно прогнозу, превысят 1,6 млн метрических тонн в 2016 году. Япония является важным рынком экспорта основных видов продукции минтая (таких как сурими и икра), но добыча минтая здесь невелика по сравнению с Россией и США.
По оценкам специалистов McDowell Group, производители минтая на Аляске в последние годы столкнулись со множеством препятствий. Так, в конце 2013 года крупнейший в России промысел минтая прошел сертификацию Морского попечительского совета (MSC). В результате, подвергнутое двойной заморозке филе российского минтая, произведенное в КНР, получило доступ к новым европейским рынкам. Кроме того, повышение курса доллара США по отношению к евро, иене, и рублю сделало продукцию с Аляски значительно дороже для иностранных покупателей.
Несмотря на изменение валютных курсов, производители на Аляске выражают осторожный оптимизм относительно рынка в 2016 году. Причинами такого оптимизма, прежде всего, являются изменения номенклатуры выпускаемой продукции, растущий спрос на сурими, неопределенность по поводу поставок российского филе минтая вкупе с ростом внутреннего рынка в России, а также перспективы увеличения доходов от продаж аляскинского филе минтая (морской заморозки) в результате проведения активной маркетинговой кампании по его продвижению. Основной расчет в данной кампании делается на изменение названия минтая - 21 января 2015 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США объявило, что только минтай, добытый на Аляске, имеет право называться «аляскинским минтаем». До этого российский минтай также называли «Alaska Pollock», поскольку это название применялось как обозначение вида, а не его географического происхождения. Однако американские маркетологи сочли, что использование названия «Alaska Pollock» для обозначения любого минтая вне зависимости от его происхождения вводит в заблуждение потребителей, которые полагают, что аляскинский минтай производится на Аляске, и покупают его как американскую продукцию.
Согласно прогнозам, значительное влияние на рынок минтая в 2016 году может оказать неустойчивое финансовое положение китайских переработчиков. Китай перерабатывает сравнительно небольшое количество минтая из Аляски, но является одним из крупнейших производителей филе российского минтая двойной заморозки. По сообщениям портала IntraFish, доступность кредитов для рыбоперерабатывающих предприятий в Китае серьезно снизилась, что негативно отражается на их способности формировать необходимые для работы запасы и может привести к закрытию некоторых заводов. В результате снижения объемов китайской переработки, спрос на американское филе минтая пока остается устойчивым.
Вместе с тем, резкое ослабление курса рубля сделало для российских рыбаков рентабельной поставку в КНР сырья для переработки по долларовым ценам, значительно заниженным по сравнению с предыдущим годом, что поддерживает конкурентоспособность произведенного в КНР из российского минтая филе двойной заморозки. Более того, ослабление рубля в условиях проводимого в РФ импортозамещения и начала реформирования рыбной отрасли делает выгодным производство филе минтая непосредственно российскими компаниями, которые ориентируются не только на удовлетворение внутреннего спроса, но и постепенно готовятся составить конкуренцию американской и китайской продукции на европейском рынке. В этих условиях американские производители делают ставку на проведение в Европе маркетинговой кампании, которая должна будет показать превосходство филе «настоящего аляскинского» минтая однократной морской заморозки над российским филе «обычного минтая» и, тем более, над сделанным из российской рыбы китайским филе минтая двойной заморозки
В целом, однако, учитывая неблагоприятные курсы валют и спад потребительской активности в ЕС вследствие экономических проблем, производители в США не особо рассчитывают на рост цен на филе минтая, надеясь хотя бы на их относительную стабильность. Основной расчет в плане увеличения доходов делается на росте объемов продаж всего спектра минтаевой продукции, особенно сурими, однако пока остается неясным, насколько этот расчет оправдается.
Минтаевая отрасль США
В 2016 году США увеличили квоту на вылов минтая. В Беринговом море квота увеличена на 2.29 процента до 1.34 млн тонн, а в сочетании с выловом в районе Алеутских островов и богослофских водах – до 1.3595 млн тонн. ОДУ на минтай в заливе Аляска в этом году увеличен на 29,49% до 257 872 тонн. Между тем, как свидетельствуют данные Национальной службы морского рыболовства США (NMFS), в течение первых трех месяцев текущего года американские поставщики минтаевой продукции зафиксировали резкий спад экспорта. Суммарный объем минтаевого экспорта из США упал на 4,5 процента – с 100 007 тонн на сумму $ 325.1 млн в первом квартале прошлого года до 95 455 тонн на сумму $ 290,4 млн в этом году.
Экспорт замороженного филе минтая из США снизился на 13,8 процента в объеме с 28644тонн до 24684 тонн на сумму $ 65.3 млн. В наибольшей степени снизились продажи американского филе минтая в Германию, являющуюся самым большим рынком для этой продукции, - поставки упали на 32 процента до 12 220 тонн на сумму $ 33,3 млн. Нидерланды и Франция также снизили импорт этой американской продукции, но объем продаж в материковый Китай, Южную Корею и Великобританию все же увеличился.
Американский экспорт замороженного минтая также показал резкое снижение, упав на 46,3 процента с 15729 тонн до 8445 метрических тонн, а стоимость экспорта упала почти на 42 процента – с $ 33,4 млн в течение первых трех месяцев 2015 года до $ 19,4 млн в этом году. Кроме того, снизились и продажи икры минтая, сократившиеся с 14 291 тонны на сумму $ 111.8 млн до 9 921 тонны на сумму $ 78,4 млн.
На общем фоне позитивный сдвиг показали только продажи сурими, которые показали значительный рост как в объеме, так и в стоимости. С января по март этого года американские поставщики сурими отправили за рубеж 50 492 тонн этой продукции, что на 26,8 процента выше показателей первого квартала прошлого года, когда было экспортировано 39 800 тонн. Стоимость экспорта сурими выросла с $ 96 млн (€ 83,5 млн) до $ 122.6 млн (€ 106.7 млн). Крупнейшими импортерами американского минтаевого сурими в 1-м квартале стали Южная Корея (20 672 тонны на сумму $ 52,1 млн), Япония (18 215 тонн на сумму $ 43,4 млн) и Литва (1719 тонн на сумму $ 4,1 млн).
По итогам первых четырех месяцев 2016 года американские минтайщики, однако, смогли увеличить только производство фарша (на 45.3% до 14746 тонн) и рыбной муки (на 8.8 процента до 27177 тонн), тогда как по всем остальным позициям отмечено снижение. Так, выпуск обезглавленного потрошеного минтая упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 51 процент до 13442 тонн, а производство икры минтая снизилось на 30.5 процента до 14390 тонн. Выпуск филе сократился на 13.5 процента до 55099 тонн, но, как отмечают специалисты портала fishnet.ru, с производством филе «не все было так однозначно, поскольку выпуск филе глубокого обесшкуривания, которое идет в основном на внутренний рынок, вырос почти на 5% и составил около 17,7 тыс.т, но выпуск филе обесшкуренного бескостного как основного вида экспортной продукции упал почти на 21% и ограничился 34,7 тыс.т, а выпуск филе с мелкими остевыми костями, которое в основном предназначено для последующей переработки на китайских и прочих зарубежных предприятиях, сократилось на 12%, до 2,7 тыс.т.»
Примечательно, что производство сурими, на которое в начале года возлагались надежды как на основной драйвер минтаевой отрасли США, сократилось за 4 месяца текущего года по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 0.9 процента до 80095 тонн.
Минтаевая отрасль РФ
ОДУ минтая в России на 2016 год установлен в размере 1841,02 тыс. тонн. Это на 4,9%, или 86,44 тыс. тонн больше, чем было установлено на 2015 год (1754,58 тыс. тонн). В 2016 году произошло увеличение ОДУ минтая, что обусловлено увеличением запасов охотоморского и беринговоморского минтая.
Вылов минтая в сезоне «А» 2016 года был завершен 1 марта, поскольку в соответствии с Приказом Минсельхоза России от 10 марта 2016 г. No 89 было установлено ограничение на добычу минтая в Северо-Охотоморской подзоне с 1 по 9 апреля 2016 г. (за исключением рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях).
По данным Ассоциации добытчиков минтая, объем добычи минтая с 1 января по 31 марта 2016 года по всем районам промысла Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составил 884,41 тыс. тонн. По отношению к результатам сезона А 2015 года сокращение составило 1,9 % или 17,35 тыс. тонн (2015 г. – 901,76 тыс. тонн, 2014 г. - 885,23 тыс. тонн). По состоянию на 1 апреля 2016 года ОДУ минтая по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну освоен на 48 % (результат в сезоне «А» 2015 года - 52,5%).
В целом по бассейну в сезоне «А» 2016 года объем производства минтая мороженого обезглавленного превысил 387,6 тыс. тонн. Сокращение по отношению к показателям сезона «А» прошлого года составило 8,6% (производство минтая мороженого обезглавленного в 2015 году – 424,5 тыс. тонн). Совокупный объем производства минтая мороженого неразделанного по бассейну составил 61,9 тыс. тонн, что на 6,2 тыс. тонн больше результатов сезона «А» прошлого года (55,7 тыс. тонн).
Общий объем произведенного филе минтая по бассейну по итогам сезона «А» 2016 года составил 36,1 тыс. тонн, что на 11,5 тыс. тонн или 46% больше чем в 2015 году (24,6 тыс. тонн). Объем выпущенного минтаевого фарша по всем судам бассейна в сезоне «А» 2016 года составил 6,6 тыс. тонн, в сезоне «А» 2015 года этот результат составил 5,07 тыс. тонн.
Производство печени минтая мороженой и консервированной составило 1,88 тыс. тонн, что больше результатов 2015 года на 15% (1,63 тыс. тонн). Производство молок минтая мороженых составило 4,35 тыс. тонн, что меньше результатов 2015 года на 0,5% (4,37 тыс. тонн). Производство муки рыбной из всех видов сырья составило 37,2 тыс. тонн, что больше результатов 2015 года на 11% (33,6 тыс. тонн). По состоянию на 1.04.2016 объем производства икры минтая по всему ДВ бассейну составил 25,85 тыс. тонн, что меньше результатов сезона «А» 2015 года (32,39 тыс. тонн) на 20%.
Следует отметить, что в современных условиях представители минтаевой отрасли США имеют определенные преимущества перед российскими добытчиками минтая, поскольку в состоянии быстро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и переключаться с производства одного вида продукции на другой (например, с выпуска сурими на производство филе) в зависимости от ситуации на рынке. Для российского минтаевого сектора в этом плане характерна инертность, медленная адаптация к новым условиям, ориентация на традиционную номенклатуру производства – обезглавленный потрошеный минтай, предназначенный для иностранных, в первую очередь, китайских переработчиков. Так, согласно данным Росстата, в 1-м квартале 2016 года поставки на экспорт мороженного минтая, составляющего 65,2% от общего объема российского рыбного экспорта, увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 9,9% до 236,9 тыс. тонн. При этом, однако, необходимо отметить позитивную тенденцию - рост поставок мороженного минтая за рубеж происходит в условиях сокращения объемов его производства, то есть, на внутренний рынок отправляется меньше неразделанного минтая, но больше переработанной продукции.
Самым слабым звеном российского минтаевого сектора можно считать производство сурими – этому направлению у нас традиционно не уделяется внимание, в связи с чем российские производители крабовых палочек вынуждены закупать сурими за рубежом. Между тем, несмотря на возможность перепроизводства сурими в этом году, американские производители весьма позитивно оценивают долгосрочные перспективы этой продукции, отмечая, что сурими – здоровый белок, элемент с высокой степенью адаптируемости, который можно с успехом приспособить к различным вкусам и кухням.
Фактически, объем производства сурими в РФ почти равен нулю, так как производимая в РФ продукция относится к категории минтаевый фарш, но не соответствует параметрам сурими. Между тем, в условиях роста спроса на сурими в последние два года российская минтаевая отрасль могла бы получить значительные дивиденды от своевременной переориентации производства. Однако этого пока не произошло, что в значительной мере обусловлено недостаточной технической оснащенностью добывающего флота. Стоит отметить, что значительный объем минтаевой продукции в США производится в море, непосредственно в районах промысла, что позволяет выпускать продукцию высокого качества. В России многие компании не в состоянии обеспечить полный цикл переработки, не имея для этого судов, оснащенных необходимым оборудованием, что обуславливает ориентацию на выпуск большинством компаний ограниченного ассортимента – цельномороженого минтая и мороженного обезглавленного и потрошеного минтая.
Таким образом, для повышения эффективности работы российской минтаевой отрасли необходимо переоснащение флота, что требует огромных инвестиций. Предложенные властями дополнительные квоты в обмен на размещение заказов на строительство новых судов эту ситуацию вряд ли исправят, поскольку масштаб требуемых для модернизации минтаевого флота инвестиций (если мы хотим конкурировать с теми же США на ключевых рынках минтаевой продукции) намного превышает выгоды от дополнительных квот, которые еще надо освоить. Поэтому без государственной поддержки, без программы субсидирования обновления флота и оснащения его современным (к сожалению, в основном, импортным) оборудованием сложившуюся ситуацию не разрешить.