Цены на рыбную муку в 2016 году упадут на 9%
Согласно оценкам Scotiabank, мировые цены на рыбную муку в 2016 году снизятся на 9 процентов по сравнению с прошлым годом в связи с восстановлением запасов анчоуса, сообщает перуанская газета El Comercio. Такой прогноз основан на данных Морского института Перу (Imarpe), в отчете которого говорится что на смену эффекту Эль-Ниньо приходит Ла-Ниньо, что положительно влияет на рост биомассы анчоуса.
Как отмечают специалисты Imarpe, состояние океана вернулось к нормальным условиям, и в ближайшее время можно ожидать проявления эффекта Ла-Ниньо - понижения поверхностной температуры воды ниже климатической нормы. Ла-Ниньо, как правило, очень благоприятное явление для развития запасов анчоуса, указывается в докладе. В этой связи, Scotiabank прогнозирует восстановление сектора производства рыбной муки во второй половине 2016 года.
Ожидается, что добыча анчоуса составит 3.9 млн тонн, что позволит увеличить производство рыбной муки на в Перу в этом году на 7 процентов до 900 000 тонн. Учитывая, что Перу производит почти пятую часть мирового производства рыбной муки и обеспечивает треть мирового экспорта, специалисты Scotiabank прогнозируют снижение мировых цен на эту продукцию до 9 процентов.