Чилийские фермеры, занимающиеся выращиванием кижуча, настроены на увеличение цен на рыбу
На фоне растущей неопределенности с поставками американской нерки из Бристольского залива чилийские фермеры, занимающиеся выращиванием кижуча, настроены на увеличение цен на рыбу, поставляемую в Японию, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на minato-tsukiji.com. К концу первой недели июля чилийские поставщики просили за обезглавленного потрошеного (H & G) кижуча размером 4-6 фунта, поставляемого на японский рынок на условиях консигнации, JPY 730 за килограмм, что на JPY 20 выше цен, сложившихся к началу этого месяца.
В июне цены на чилийского кижуча в Японии выросли в среднем на JPY 10-20, при этом в конце месяца вся поставленная продукция была быстро раскуплена по цене JPY 700 за кг. Чилийский кижуч, в основном, перерабатывается в слабосоленую продукцию, которую переработчики продают по ценам от JPY 780 до JPY 820 за килограмм. В июне, после повышения цен на сырье, готовая продукция также показала рост цен до JPY 20 за кг.
Как отмечают трейдеры, рост цен обусловлен, прежде всего, медленным промыслом нерки в Бристольском заливе, которая является основным конкурентом чилийского кижуча на японском рынке. Чилийские поставщики ожидают роста спроса на своего кижуча в условиях неопределенности с поставками бристольской нерки и поднимают цены. В свою очередь, многие японские участники рынка пока выжидают, когда прояснится ситуация с промыслом в Бристольском заливе и ценами на нерку, полагая, что чилийский кижуч может опуститься в цене, если цены на нерку из США будут невысокими.
По некоторым оценкам, запасы замороженного чилийского кижуча в Японии составляют более 30 000 тонн, а ряд специалистов полагает, что замедление продаж в связи с ростом цен может довести их даже до 50 000 тонн, хотя эту цифру многие считают маловероятной, учитывая, что японские дистрибьюторы не держат больших товарно-материальных запасов. По усредненным оценкам трейдеров, запасы кижуча держатся в диапазоне между 30 000 и 40 000 тонн.
Вместе с тем, рост цен на чилийского кижуча обусловлен и тем, что объем его производства в сезоне 2016-17, как ожидается, снизится на 20-40% в связи с последствиями извержения вулкана прошлой весной и цветения водорослей в марте этого года. В этих условиях японские импортеры ожидают, что поставки в Японию H & G кижуча из Чили в этом сезоне составят порядка 93 000 тонн, хотя некоторые допускают их снижение вплоть до 70 000 -80 000 тонн.
Еще одним фактором, способным повлиять на цены на чилийского кижуча, является рост цен на атлантического лосося, поскольку в этих условиях определенный объем кижуча крупных размеров, даже начиная с размера 6-9 фунтов, может быть перенаправлен на другие рынки, например, в Россию и Бразилию, в качестве альтернативы фермерской семге. Кроме того, японские специалисты отмечают возможный рост спроса на кижуча в Японии для производства филе категории trim C для сашими. Обычно его делают из закупаемой в Чили форели, но в условиях спада ее производства переработчики будут вынуждены ориентироваться на выпуск такого филе из кижуча, чтобы удовлетворить сильный спрос.