{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Чилийские фермеры, занимающиеся выращиванием кижуча, настроены на увеличение цен на рыбу

14 июля 2016 16:12

На фоне растущей неопределенности с поставками американской нерки из Бристольского залива чилийские фермеры, занимающиеся выращиванием кижуча, настроены на увеличение цен на рыбу, поставляемую в Японию, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на minato-tsukiji.com.  К концу первой недели июля чилийские поставщики просили за обезглавленного потрошеного (H & G) кижуча размером 4-6 фунта, поставляемого на японский рынок на условиях консигнации, JPY 730 за килограмм, что на JPY 20 выше цен, сложившихся к началу этого месяца. 

В июне цены на чилийского кижуча в Японии выросли в среднем на JPY 10-20, при этом в конце месяца вся поставленная продукция была быстро раскуплена по цене JPY 700 за кг.  Чилийский кижуч, в основном, перерабатывается в слабосоленую продукцию, которую переработчики продают по ценам от JPY 780 до JPY 820 за килограмм. В июне, после повышения цен на сырье, готовая продукция также показала рост цен до JPY  20 за кг. 

Как отмечают трейдеры, рост цен обусловлен, прежде всего, медленным промыслом нерки в Бристольском заливе, которая является основным конкурентом чилийского кижуча на японском рынке.  Чилийские поставщики ожидают роста спроса на своего кижуча в условиях неопределенности с поставками бристольской нерки и поднимают цены.  В свою очередь, многие японские участники рынка пока выжидают, когда прояснится ситуация с промыслом в Бристольском заливе и ценами на нерку, полагая, что чилийский кижуч может опуститься в цене, если цены на нерку из США будут невысокими.

По некоторым оценкам, запасы замороженного чилийского кижуча в Японии составляют более 30 000 тонн, а ряд специалистов полагает, что замедление продаж в связи с ростом цен может довести их даже до 50 000 тонн, хотя эту цифру многие считают маловероятной, учитывая, что японские дистрибьюторы не держат больших товарно-материальных запасов.  По усредненным оценкам трейдеров, запасы кижуча держатся в диапазоне между 30 000  и 40 000 тонн. 

Вместе с тем, рост цен на чилийского кижуча обусловлен и тем, что объем его производства в сезоне 2016-17, как ожидается, снизится на 20-40% в связи с последствиями извержения вулкана прошлой весной и цветения водорослей в марте этого года.  В этих условиях японские импортеры ожидают, что поставки в Японию H & G кижуча из Чили в этом сезоне составят порядка 93 000 тонн, хотя некоторые допускают их снижение вплоть до 70 000 -80 000 тонн.

Еще одним фактором, способным повлиять на цены на чилийского кижуча, является рост цен на атлантического лосося, поскольку в этих условиях определенный объем кижуча крупных размеров, даже начиная с размера 6-9 фунтов, может быть перенаправлен на другие рынки, например, в Россию и Бразилию, в качестве альтернативы фермерской семге.   Кроме того, японские специалисты отмечают возможный рост спроса на кижуча в Японии для производства филе категории trim C для сашими.  Обычно его делают из закупаемой в Чили форели, но в условиях спада ее производства переработчики будут вынуждены ориентироваться на выпуск такого филе из кижуча, чтобы удовлетворить сильный спрос.

Источник: www.dalekayaokraina.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>