Подорожавшая черная треска с Аляски идет мимо японского рынка
Цены на аляскинскую черную треску, также известную как угольная рыба, в Японии к концу августа подросли до JPY 2070 ($ 20,61) за килограмм для размера 4-5/фунт, на рыбу размером 2-4/фунт составили JPY 1 870 / кг, увеличившись по сравнению с уровнем весны этого года, сообщает "Далекая окраина" со ссылкой на undercurrentnews.com. Рост цен, по оценкам трейдеров, обусловлен как замедлением темпов промысла, так и жесткой переговорной позицией американских поставщиков относительно цен на эту рыбу для японского рынка.
Промысловый сезон черной трески на Аляске идет с середины марта до середины ноября. Квота на этот сезон составляет 12 195 тонн, что на 10 процентов меньше, чем в прошлом сезоне. Промысел начался довольно эффективно, и к середине мая было освоено более 30 процентов квоты, однако после этого темпы вылова замедлились - по состоянию на 21 августа более освоено 60 процентов квоты. Это вызвано тем, что летом многие рыболовные суда ориентируются на вылов других видов. В частности, в этом году рыбаки в большей степени уделяли внимание добыче тихоокеанского палтуса, цена на которого пошла вверх. Кроме того, с начала июля не отмечалось значимых предложений по закупке американской черной трески от японских импортеров.
В результате, цены на черную треску стали возрастать. Помимо замедления промысла на это также повлияло начавшееся увеличение спроса на эту рыбу со стороны американских покупателей, а также ряда внешних рынков. В этих условиях американские поставщики заняли довольно жесткую позицию по вопросу о цене, вследствие чего японские трейдеры ожидают дальнейшего постепенное повышения цен как на импортируемую черную треску, так и на местную.
В то же время, рост цен пока не оказывает особого влияния на ситуацию со спросом на черную треску на японском рынке. Летний сезон обычно характеризуется слабым спросом на рыбу для гриля, в том числе и на черную треску. Поэтому сейчас спрос на эту продукцию в Японии не особенно высок.
Впрочем, в данной ситуации проявляется еще один фактор, действие которого все больше проявляется в последнее время. По мере роста цен на морепродукты на мировом рынке укрепление японской иены оказывается недостаточным для того, чтобы компенсировать подорожание импортной рыбной продукции. В результате, импортные морепродукты становятся слишком дорогими для японского потребителя, и Япония не может конкурировать с импортерами из других стран. По оценке японских трейдеров, такая ситуация характерна и для черной трески – Япония проигрывает конкурентную борьбу иностранным покупателям, которые готовы платить за эту рыбу больше, чем японцы.