Индонезийская креветка не оправдала ожиданий
Производство креветки в Индонезии в 2015 г. упало, несмотря на прогнозы экспертов. По данным властей страны, в прошлом году аквафермы вырастили в общей сложности 536,32 тыс. тонн белоногой и гигантской тигровой креветок.
Данные исследования, озвученные на конференции GOAL 2015 (Global Outlook on Aquaculture Leadership) в Ванкувере, предрекали Индонезии роль лидера в восстановлении производства креветки в Азии. Эксперты посчитали, что объемы производства вырастут с едва 300 тыс. тонн в 2013 г. до 800 тыс. тонн в 2017 г.
Однако обнародованные индонезийским правительством данные показали снижение производства белоногой и гигантской тигровой креветок с 547,19 тыс. тонн в 2014 г. до 536,32 тонны в прошлом году. Падение только по белоногой креветке составило более 30 тыс. тонн – с 442,38 тыс. тонн до 411,45 тыс. тонн соответственно, пишет Undercurrent News.
Впрочем, источники британского портала утверждают, что производство креветки в Индонезии всегда было достаточно сложно оценить и даже государственная статистика не может считаться достаточно надежной. Однако, несмотря на возможную неточность в предоставленных данных, похоже, что объемы выращивания все-таки упали, полагают эксперты.
Тем не менее Индонезия нарастила в прошлом году экспорт креветки в США на 11%. В Соединенные Штаты ввезено 71,45 тыс. тонн индонезийской креветки общей стоимостью 661,8 млн. долларов. В 2014 и 2015 гг. Индонезия поднялась на второе место по поставкам креветки в США, уступив только Индии и опередив Эквадор, Таиланд и Вьетнам.
По данным источника Undercurrent News, производство креветки в 2016 г. в Индонезии должно остаться на уровне прошлого года, а в Global Aquaculture Alliance считают, что оно составит от 600 до 700 тыс. тонн. Эксперты указывают на то, что эпизоотии «болезни белых точек» или «пресноводной чесотки», а также паразитарной болезни Enterocytozoon hepatopenaei (EHP) не позволяют индонезийским предприятиям выйти на стабильный рост производства. В то же время цены на креветку остаются высокими, поэтому аквафермеры увеличивают площади своих плантаций, делая возможным рост поставок в будущем.