Китайское производство креветок в этом году сократится
По заявлению исполнительного вице-президента и генерального секретаря Китайского альянса по производству и маркетингу водных продуктов (China Aquatic Products Processing and Marketing Alliance - CAPPMA) Цуй Хэ, в 2016 году производство креветок в КНР снизится в результате распространения синдрома ранней смертности и других заболеваний на фермах.
По словам Цуй Хэ, произведенные CAPPMA на основе данных о продажах кормов расчеты показывают, что в этом году объем производства креветок в Китае составит от 1,2 млн тонн до 1,3 млн тонн, тогда как в прошлом году это показатель был на уровне около 1,5 млн тонн. Основной причиной спада производства считается продолжающееся влияние синдрома ранней смертности креветок (EMS) и других заболеваний. По оценкам представителей Китайского альянса по производству и маркетингу водных продуктов, искоренить проблему EMS очень трудно и практически невозможно, если не менять прудовую экосистему.
В результате влияния синдрома ранней смертности и других болезней креветок серьезно пострадало производство в южных провинциях, таких как Гуандун, Хайнань и Гуанси, где сосредоточены основные фермы, обеспечивающие большую часть общего производства креветок в КНР. Вместе с тем, в провинциях Цзилинь и Ляонин, которые в силу своего более северного расположения традиционно не являлись крупными игроками на рынке производства креветок, нет таких проблем с EMS и другими заболеваниями, в связи с чем выпуск креветок растет, хотя затраты на их производство здесь гораздо выше, чем на юге страны. В этих условиях, по мнению руководства CAPPMA, стимулировать развитие производства креветок в данных провинциях можно путем повышения переработчиками закупочных цен на выпускаемую здесь креветку-сырец.