Мировое производство креветки достигнет 4,5 миллиона тонн к 2018 году
Согласно прогнозам, озвученным на проводимой Глобальным аквакультурным альянсом конференции GOAL (Global Outlook on Aquaculture Leadership) директором Института устойчивых продовольственных систем (Institute for Sustainable Food Systems) Университета Флориды Джеймсом Андерсоном, производство креветки в 2016 году составит 4,1 миллиона тонн, повысившись на 100000 тонн по сравнению с 2015 годом. Данный тренд сохранится до 2018 года, когда производство достигнет 4,5 миллиона тонн.
В результате повышения цен на креветку, крупные страны-экспортеры, такие как Индия, Вьетнам, Эквадор и Мексика, увеличили производство в 2014 году. За ростом производства последовал спад в 2015 году. Тем не менее, за период с 2015 по 2018 год ожидаемый рост мирового производства креветки составит 4,2%. При этом Китай, Таиланд, Вьетнам и Индонезия уже сообщили о снижении темпов производства в 2015 году. Индия и Америка, наоборот, увеличат его объемы.
Производство креветки в Китае в последние годы значительно снизилось. За период с 2012 по 2014 годы спад составил 15%, до 1,4 миллиона тонн. Экспорт креветки из Китая также снижается. За период с 2011 по 2015 год объемы экспорта китайской креветки упали на 37%. Причина этому – рост местного потребления. За последние 10 лет оно возросло более, чем в два раза, составив 1,7 миллиона тонн. Кроме того, к снижению производства привело повсеместное распространение заболеваний креветки. В результате, один из крупнейших производителей – Таиланд - сместился со второго на пятое место среди азиатских производителей креветки. Урожай креветки в Малайзии также тяжело пострадал в 2015 году. Тем не менее, ожидается, что и Китай, и Таиланд, и Малайзия выйдут на прежний уровень производства к 2018 году. Также в лидеры по производству креветки выйдет Бангладеш. Но наибольший рост – до 500000 тонн к 2018 году – ожидают в Эквадоре.