Китайские рыбопереработчики прогнозируют резкий рост цен на пикшу
итайские рыбопереработчики ожидают к Новому году по восточному календарю стабильных цен на минтай и небольшого роста цен на кету, тогда как цены на пикшу могут подскочить довольно сильно, сообщает TradeX Foods.
Как отмечается в регулярном обзоре рынка TradeX Foods, китайские переработчики считают российскую кету, поступающую с Камчатки, лучшим выбором по сравнению с продукцией с Аляски и Хоккайдо. Камчатская кета имеет 20-процентную премиальную надбавку по сравнению с российской горбушей и пользуется высоким спросом. Вместе с тем, в условиях ограниченных поставок сырья с Аляски китайские переработчики ожидают, что цены на кету к зиме будут постепенно увеличиваться, что приведет и к удорожанию конечной продукции.
Что касается минтая, то в Китае ожидают, что цены на поставляемую в КНР на переработку российскую продукцию нового сезона будут довольно стабильными и составят в среднем $ 1 180 за тонну. Соответственно, следует ожидать, что цены на произведенную в КНР готовую продукцию на американском рынке также останутся стабильными. Сейчас цены на китайское филе минтая IQF двойной заморозки размера 2-4 в Лос-Анжелесе составляют $ 1,15 / фунт, а лойны IQF размера 3-4 стоят $ 1,60 / фунт.
Наибольшие изменения происходят на рынке пикши. Цены на сырье здесь больше года держались на исторически низком уровне в районе $ 1 750 за тонну, но к настоящему времени выросли уже на 14 процентов. Ожидается, что после китайского Нового года цены могут достичь уровня $ 3000 за тонну. В этой связи китайские переработчики сейчас формируют запасы сырья, чтобы обеспечить загрузку предприятий по приемлемой цене. Североамериканские компании, в свою очередь, также намерены последовать этому примеру и создавать запасы готовой продукции по текущим ценам. На данный момент цена на лойны пикши IQF (без кожи и костей) в Ванкувере составляет $ 3,25 / фунт (канадских), а в Бостоне - $ 2.50 за фунт (американских).