Индия планирует увеличить производство морепродуктов
По заявлению индийского правительства, в 2015-2016 гг производство рыбной продукции в Индии составило около 10,8 млн на сумму 1 трлн рупий (€ 13,8 млрд / $ 14,6 млрд).
При этом, как отметил министр сельского хозяйства страны Радха Мохан Сингх, годовой объем производства рыбы в сфере аквакультуры достиг 4,21 млн тонн, что составляет около 6,3 процента от мирового производства аквакультурной продукции.
Индийский экспорт морепродуктов показывает среднегодовой рост на 14.8 процента выше среднего мирового показателя роста экспорта морепродуктов. При этом производство рыбной продукции в Индии увеличивается в среднем на 7.5 процента в год, выводя страну в число лидеров среди стран-экспортеров морепродуктов. Важность рыбного сектора для страны обусловлена еще и тем, что он обеспечивает работой около 15 миллионов индийцев, в связи с чем развитие рыболовства и аквакультуры также решает задачу обеспечения занятости населения.
В настоящее время по производству рыбной продукции Индия уступает Китаю, но руководство страны намерено нарастить объемы выпуска морепродуктов за счет повышения эффективности работы и вывести Индию на лидирующие позиции. Проводимая индийскими властями «голубая революция» ставит своей задачей добиться увеличения производительности рыбной отрасли, включая аквакультуру, и ежегодного роста производства рыбной продукции на 8 процентов, что должно обеспечить к 2020 году выход на уровень производства морепродуктов порядка 15 млн тонн.