{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

На восстановление популяции муксуна потребуется два десятилетия

23 апреля 2012 09:14

Субъекты РФ обеспокоены снижением популяций сиговых видов рыб и предлагают передать полномочия по охране водных биоресурсов и выделению квот на вылов на местный уровень. Ихтиолог, член-корреспондент РАН Владимир Богданов в интервью рассказал почему ценные породы рыб оказались под угрозой исчезновения и что необходимо предпринять в этой ситуации. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ИА «Арктика-Инфо».

- Скажите, пожалуйста, каково сейчас состояние популяций сиговых рыб? Правда ли, что ресурсы ценных видов рыб находятся на грани истощения?

Угроза исчезновения сиговых видов рыб в мировом масштабе не так велика. Есть устойчивые виды и популяции, которые живут в местах, где очень низкая плотность людей, например, на севере Канады. Для России опасность исчезновения сиговых видов рыб наиболее высока.

Снижение численности этих видов характерно для реки Печоры, Северной Двины, Оби, в меньшей степени для Енисея. Такие реки, как Лена, Колыма, реки Чукотки относительно благополучны.

Возникла существенная угроза для таких видов рыб, как муксун, нельма, чир, ведь они наиболее предпочтительны для промысла. В меньшей степени страдают от промысла в реках Сибири ряпушка и сиг-пыжьян. Муксун и чир в Оби снизили численность за последние 35 лет примерно в 5 раз. Для их спасения необходимы специальные меры, ограничивающие промысел. Я считаю, что сегодня актуальна такая мера, как включение муксуна в региональные Красные книги.

- То есть муксун скоро станет «краснокнижным»?

Из всех видов сиговых рыб судьба обского муксуна наиболее трагична. Муксун повторяет судьбу обского осетра, который включен в Красную книгу РФ, но совершенно потерян как биологический ресурс в Обском бассейне. Особи там еще встречаются, но даже для рыбоводных целей осетра ловят единично.

Муксуна для рыбоводных целей в прошлом году было поймано всего около 260 экземпляров. Они были отсажены и получена икра для инкубирования на рыборазводных заводах. Не так давно такое количество мог выловить рыбак-промысловик за одну ночь плавания на бударке. Хочу отметить, что искусственное воспроизводство сиговых рыб необходимо сейчас для сохранения ресурсной численности популяций.

- Почему численность муксуна сокращается?

Основная причина исчезновения данного вида - это промысел. Муксун нерестится в Томской области, проходит всю Обь, поднимаясь на нерест. Раньше он заходил в реку Томь, но сейчас она загрязнена. Грунт нерестилищ вывезен как песчано-гравийные смеси для строительства. Обский муксун сейчас может размножаться только в русле Оби перед плотиной Новосибирской ГЭС.

Последние 5 лет муксун не приходит на нерестилища, рыба заходит в Ханты-Мансийский округ, поднимаясь на нерест из Ямало-Ненецкого округа, но выходить - не выходит. То есть нерестовое стадо окончательно вылавливают в ХМАО. В нерестовых стадах муксуна, а также чира, пеляди, нельмы в Оби почти вся рыба нерестится впервые, повторно созревающих особей нет.

- Сколько времени потребуется на восстановление популяции?

Муксун впервые созревает в 10-12 лет. То есть, прежде чем в первый раз выйти на нерест, ему необходимо 10 лет прожить в Обской и Тазовской губах. Поэтому для восстановления популяции необходимо два десятилетия. Первые результаты мер по охране муксуна, если они будут сейчас приняты, почувствуются не раньше, чем через 10 лет. Мы на пороге еще более резкого спада численности муксуна. Промысел муксуна будет неминуемо запрещен в ближайшие 2 года, хотя я считаю, что это пора сделать уже сегодня. Не исключено, что муксуна надо включать в Красную книгу Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского округов и Томской области.

- Вы сказали, что за пределы Ханты-Мансийского округа муксун не выходит. Значит ли это, что там самая большая квота на его вылов?

Вылавливается муксун в ЯНАО и ХМАО. Раньше вылавливался и в Томской области, но сейчас они его уже не ловят, хотя были бы рады. В Ямало-Ненецком округе на порядок больше квоты на вылов муксуна, чем в Ханты-Мансийском округе. Квоты, выделенные по сиговым рыбам, почти повсеместно не осваиваются. Не то, чтобы нет рыбы, или квоты завышены, или поймать не могут. Все проще: идет сокрытие объемов вылова, особенно небольшими заготовителями. Крупные рыбозаводы в какой-то мере тоже участвуют в браконьерском промысле, но сейчас крайне редко. Большая часть муксуна поступает на прилавки с северной части Тазовской губы. Все жители прибрежных поселков здесь «живут» в основном за счет браконьерской рыбы. Официальные заготовители не рыбачат в районе мыса Чугорь и поселка Антипаюта, где основные зимовальные ямы муксуна. Отмечу, что в период существования СССР эти участки реально строго охранялись.

- По Вашим оценкам, сколько муксуна сейчас вылавливается?

Сложно сказать. По неофициальным оценкам, из Обской губы вывозится зимой около 400 тонн муксуна ежегодно. Для сравнения - всего квота ЯНАО за последний год 230 тонн.

Более точные данные должны быть у инспекции, мне трудно оценивать. Я могу сказать о том, что нужно сделать для сохранения популяций сиговых рыб. В первую очередь, необходимо контролировать промысел: когда-то разрешать или запрещать, когда-то регулировать. Но регулировать, скорее всего нужно уже не квотами, а местом, временем и орудием лова. Это, на мой взгляд, более действенные методы, квоты наиболее целесообразны для морей.

Нужно сохранять экосистемы, в первую очередь, в местах размножения и зимовок сиговых рыб. Ни в ЯНАО, ни в ХМАО нет специализированных ихтиологических особо охраняемых природных территорий. Они должны быть в первую очередь на уральских нерестовых притоках и в северной части Тазовской губы. Обь сейчас намного чище, чем в 70-е годы прошлого века - это истина. Больных рыб в Оби нет, в отличие от Москвы-реки, реки Исеть в Екатеринбурге, где 100% рыб с различными заболеваниями: у них и камни в почках, и цирроз печени, и кожные заболевания. Экологическое состояние Оби не сдерживает воспроизводство популяций. Практически девственные места размножения сиговых рыб - это уральские притоки, стекающие с восточных склонов Приполярного и Полярного Урала.

Но есть проблема: разделение водоемов по сфере влияния. Например, Обская и Тазовская губа - это федеральные водоемы, которые охраняются пограничниками. А реки Объ, Таз - внутренние водоемы, они охраняются инспекциями субъектов федерации и Росрыболовства, в данном случае - ЯНАО. Эти инспекции - пограничники и рыбоохрана между собой практически не взаимодействуют. Пограничники трудятся, конечно, но у них и судов нормальных нет, и солярки, как водится, не хватает. Они инспектируют в районе Ямбурга и не идут туда, где идет основной подледный промысел муксуна в Тазовской губе - Антипаюта и Чугорь. Туда надо стягивать все силы.

- Ямал выступает с инициативой передачи полномочий по охране водных биоресурсов субъектам РФ, чтобы защитить рыбу от браконьеров.

Речь идет об Обской и Тазовской губе. Мне кажется, Ямало-Ненецкий округ не должен быть отстранен от охраны этих объектов. Зайдя в Обь, муксун квотируется. А в Обской губе, где вылов муксуна может быть 49%, он даже не регулируется квотой.

- Кто должен контролировать место, время, орудие лова рыбы, о которых Вы сказали?

Это прерогатива Федерального агентства по рыболовству и его территориальных управлений. В каждом бассейне есть территориальное управление Росрыболовства. Необходимо регулирование вылова полупроходных видов рыб - это федеральные ресурсы. Муксун проходит через 3 субъекта Федерации, эта рыба — трансграничная, поэтому субъекты должны договариваться. И здесь нельзя обойтись без подключения федеральных органов власти.

- Должен ли запрет на вылов ценных видов рыбы распространяться на коренные народы Севера?

Можно регулировать вылов рыбы коренными народами по орудию лова. Кроме того, можно оставить для них какие-то квоты. Но это ситуацию уже не спасет. Теперь, когда осетр включен в Красную книгу, его никто не может ловить. Аборигены Севера поначалу возмущались: как же мы будем без осетра! Ничего - живут без осетра.

- Вы хотите сказать, что коренное население следует запрету на вылов?

Если браконьер чудом поймал осетра, конечно, он его съедает, а раньше и продавал. Жители Тазовской губы - рыбаки, не рыбаков там нет, и они активные участники процесса уничтожения рыбы. Ненцы, ханты рыбачат, вылавливают и продают эту рыбу. Просто очень высок спрос. В отдаленных уголках, например, в Таймырском Долгано-Ненецком округе или в реке Оленек, там почти вся рыба целая. Продать некому, а здесь всегда можно выгодно реализовать продукцию. За сезон перевозчик рыбы из Антипаюты в Тазовский «убивает» снегоход Yamaha - так часто ездит.

- Но ведь для них - это традиционное природопользование...

Я - ихтиолог и мне ближе вопросы промысла и сохранения видов рыб. Этнос, действительно, не может жить без биоресурсов - это исключено. Значит они в первую очередь заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы были сохранены. Исчезновение сиговых рыб - это проблема главным образом коренных народов Севера. Но почему-то их представители, и в Государственной Думе, и в окружных, мало отстаивают интересы своего народа в вопросе сохранения рыбных ресурсов.
Источник: arctic-info.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>