Океанология на современном этапе
Европейский Союз наук о Земле (EGU) под эгидой Европейского космического агентства (ESA) провел в г. Вене (Австрия) в период с 23 по 27 апреля 2012 г. очередную сессию своей Генеральной Ассамблеи. В работе сессии приняли участие свыше 11000 авторов, которые представили научные доклады ведущих научно-исследовательских организаций из более чем 95 стран Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ВНИРО.
Программа сессии EGU включала в себя работу в 26 группах по различным научным направлениям: общепланетарные проблемы; организация исследований; Европа в системе научных исследований; образование; изучение атмосферы; биология; климат: прошлое, настоящее, будущее; криогенные исследования; земной магнетизм; энергия, ресурсы и природная среда; Земля и космос; геодезия; геодинамика; инструменты и информационные системы; геоморфология; геохимия и вулканология; гидрография; изотопы и их применение; катастрофы; нелинейные процессы; океанологические науки; планетарная и Солнечная системы; сейсмология; стратиграфия и палеонтология; почвы; солнечно-земные связи; тектоника.
Группа «океанологические науки (OS), состояла из 25 секций, выделенных как по предмету исследований (температура, соленость, динамика процессов и т.д.), технологическим средствам получения информации (дистанционное зондирование океана, океанологические приборы, методы обработки информации), так и по региональному принципу районирования Мирового океана.
ФГУП «ВНИРО» представил сообщение «Использование спутниковых данных для мониторинга температурных условий в промысловых акваториях Северной Атлантики для улучшения промысловых прогнозов (на примере мойвы)», авторы: Ванюшин Г.П., Борисов В.М., Богданов М.А., Булатова Т.В. Сообщение сделал заведующий лабораторией ФГУП «ВНИРО» Ванюшин Г.П. на секции OS4.3: «Дистанционное зондирование океана», который принял участие в работе, как данной секции, так и в секциях: «Северная Атлантика: природные вариации и глобальные изменения» и «Оперативная океанография».
Отмечено заметное увеличение числа работ, касающихся изменений океанологических условий в Северной Атлантике и тесно связанным с ней Северном Ледовитом океане. Усилилось акцентированное внимание ученых-океанологов к мониторингу течений, особенно в Северном Ледовитом океане (рис.) и контролю изменчивости ледовой обстановки в этом океане. Так, на основе спутниковых данных установлено, что площадь ледового покрова в Северном Ледовитом океане в 2011 г. практически достигла абсолютного минимума, который наблюдался в первой декаде сентября 2007 г. Общий объем льда в Северном Ледовитом океане на март 2011 г. составил 14°500 км3.
На сессии EGU собран научный материал для совершенствования (после его обработки и анализа) методик использования спутниковых данных в промысловой океанографии.
От представителей космических агентств (ESA и NASA) получена дополнительная информация о перспективных спутниковых системах и методах обработки данных, предназначенных для мониторинга водной среды океана.