{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Крупные рыбодобывающие компании ведут лов на Сахалине хищническими методами

14 февраля 2013 09:21

 

Владельцы и арендаторы рыборазводных заводов добывают в разы больше лосося, чем выпускают мальков, считает эксперт Института региональных проблем. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на СахалинМедиа.

Крупные рыбодобывающие компании ведут лов на Сахалине хищническими – по сути, браконьерскими – методами. Владельцы и арендаторы рыборазводных заводов добывают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков. Такое мнение высказал эксперт Института региональных проблем Иван Осипов.

"Всё побережье острова покрыто сплошной полосой рыбопромысловых участков, и количество неводов на этих участках растёт на протяжении всех последних лет. Кроме того, особую тревогу вызывает использование в лове лосося рыбопромысловых участков (РПУ) в устьях сахалинских рек. Ранее такие участки создавались только в море, и лосось мог свободно проходить по рекам на нерест. Появление загородок в реках полностью изменило ситуацию, нерестилища стали пустеть. Парадоксально, но фактически браконьерством стали заниматься и рыборазводные заводы, которые, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков", - отмечает Осипов.

По мнению эксперта, государству следует быстрее определить "правила игры", пока такими методами не вывели весь лосось, не оставили регионы без налогов, а людей без зарплат, а у честных рыбопромышленников полностью не отбили желание накормить россиян качественной и недорогой рыбой.

"Естественно, что от государства ждут не только запретов и ужесточений, которые, конечно, тоже должны быть в отношении отъявленного мошенничества и браконьерства, но в принципе - системного подхода к отрасли, где должны создаваться условия для цивилизованного и честного ведения промысла и развития бизнеса в рыбной отрасли", - высказывает свое мнение Иван Осипов.

Схожего мнения по поводу методов, которыми захватившие контроль над рыборазводными заводами компании ведут добычу, придерживаются и экологи Сахалина, в частности, руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.

"Выпуск дикой молоди горбуши в 1995 году составлял 2 млрд молоди, сейчас этот показатель упал до менее чем 0,5 млрд. Это очень опасная тенденция, которая может привести к краху всего ресурса лососёвых Сахалина", - ранее сообщал эколог.

Вместе с тем, как отмечали ранее участники внеочередного съезда "Союза рыбаков Сахалинской области", лососевые рыбоводные заводы на Сахалине – в большинстве своем построенные, кстати, на бюджетные средства - стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.

В своем письме главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову участники съезда отметили, чторыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.

Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" региона - ЗАО "Гидрострой", ООО ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.

Участники съезда сахалинских рыбаков подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.

Согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.

Не отстает и "Южно-Курильский рыбокомбинат", возглавляемый Константином Коробковым- львиная доля его поставок дорогостоящих водных биоресурсов приходится как раз на долю стран Азиатско-Тихоокеанского региона, т. е. на экспорт. В 2012 году Южно-Курильский рыбокомбинат экспортировал значительное количество рыбо- и морепродуктов, объём которых составил 6,3 тысячи тонн, это более 120 партий.

Борьба же с браконьерством на островах, как ранее сообщало агентство, "рыбацкому лобби" Сахалинской области, по-видимому, не нужна. При миллиардных субсидиях из федерального бюджета, которые область получит в 2013 году, на организацию, регулирование и охрану водных биологических ресурсов выделено всего 137 тысяч рублей.

Источник: СахалинМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>