Научная группа НИС "ТИНРО" отчиталась о проведении масштабной съемки
На Ученом Совете ТИНРО-Центра, проходившем 30 июля, рассматривался рейсовый отчет НИС «ТИНРО», исследовавшего запасы биоресурсов Японского моря и северо-западной части Тихого океана в мае-июле 2013 г. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.
Майские комплексные исследования исключительной экономзоны России в Японском море проводились впервые за 12 последних лет.
Как сообщил начальник экспедиции Александр Старовойтов, в северо-западной части Японского моря было встречено 26 видов рыб из 18 семейств, 9 видов головоногих моллюсков из 5 семейств и 4 вида кишечнополостных.
В тройку доминирующих по биомассе видов вошли трехиглая колюшка – 5,35 тыс. тонн, тихоокеанские кальмары – 3,41 тыс. тонн и сеголетки южного одноперого терпуга – 1,95 тыс. тонн. Также на относительно высоком уровне была оценена биомасса еще двух видов кальмаров: восьмирукого и японского гонатопсиса -1,47 тыс. тонн и 1,52 тыс. тонн соответственно.
Основу численности нектонного сообщества составили рыбы – 5,52 млрд. экземпляров, причем более 95% пришлось на два вида: сеголетки южного одноперого терпуга – 3,94 млрд. экземпляров и трехиглая колюшка – 1,36 млрд. экземпляров.
Южный одноперый терпуг в уловах был представлен только сеголетками. Область их распространения в Японском море охватывала практически все исследованные районы за исключением северной части Татарского пролива. По результатам съемки учтенная численность и биомасса сеголеток южного одноперого терпуга в российских водах Японского моря составили 3935,3 млн. экземпляров и 1,95 тыс. тонн.
Еще одним видом рыб, численность которого превысила 1 млрд. экземпляров в северо-западной части Японского моря весной 2013 г. оказалась трехиглая колюшка. Все значимые уловы колюшки были получены в присваловых районах побережий Приморья и юго-западного Сахалина. Общая численность и биомасса колюшки в верхней эпипелагиали северо-западной части Японского моря по результатам съемки составили 1,36 млрд. экземпляров и 5,35 тыс. тонн.
В пределах российских вод Японского моря было поймано 11 экземпляров преданадромной горбуши. Численность и биомасса половозрелой горбуши были оценены в 0,27 млн. экземпляров и 0,37 тыс. тонн.
Из других представителей тихоокеанских лососей в мае 2013 г. в эпипелагиали северо-западной части Японского моря была встречена лишь сима. Ее численность и биомасса по данным траловой съемки в российских водах Японского моря составили 0,95 млн. экземпляров и 1,314 тыс. тонн.
Вторая часть экспедиции в северо-западной части Тихого океана проводилась с 29 мая по 10 июля 2013 г.
По словам Александра Старовойтова, холодная зима и поздний переход к летнему типу атмосферной циркуляции привели к тому, что термические условия в СЗТО в текущем году оставались холодными, на уровне последних трех лет.
Как и в предшествующие годы исследований в летний период 2013 г. в биомассе верхней эпипелагиали прикурильских вод Тихого океана одну из первых позиций занимали мигрирующие к нерестилищам созревающие лососи. Помимо этой группы рыб характерными представителями нектонного сообщества данного региона, как и ранее, оказались мезопелагические виды рыб и кальмаров.
В общей сложности за съемку было встречено 75 видов гидробионтов, из которых 66 – представители нектона, входящие в 30 семейств рыб и рыбообразных и 8 семейств головоногих моллюсков.
Учтенная биомасса нектона и макропланктона на обследованной акватории составила 4,7 млн. тонн при численности 367,4 млрд. экземпляров. Данная оценка обилия нектона и макропланктона является рекордной по сравнению с аналогичными съемками предыдущих лет.
Более двух третей учтенной биомассы гидробионтов пришлись на ихтионектон. Доли головоногих моллюсков и медуз соответственно составили 18 % (861 тыс. тонн) и 6 % (278 тыс. тонн) от суммарной биомассы гидробионтов.
Численность ихтиоцена составила 213,7 млрд. экземпляров (58,1 %). Кальмары и медузы с оценками численности в 145,2 млрд. экземпляров и 8,5 млрд. экземпляров заняли соответственно второе (39,6 %) и третье место (2,3 %).
Лидером по учтенной численности среди рыб оказалась серебрянка, которой во всех районах съемки было учтено 93,8 млрд. экз.
Суммарная численность тихоокеанских лососей на акватории съемки была оценена в 421,3 млн. экземпляров, из которых на долю горбуши пришлось 316,1 млн. экземпляров.
По учтенной биомассе у рыб в тройку лидеров входили серебрянка (1,947 млн тонн), японский нотоскопел (479,1 тыс. тонн) и горбуша (352,7 тыс. тонн). В целом лососи составляли 11 % от общей учтенной биомассы нектона, весомую биомассу имела кета – половозрелых рыб и нагульной молоди этого вида в сумме было учтено 133 тыс. тонн.
Оценки биомасс как ихтиоцена, так и нектона в целом, полученные летом 2013 г. оказались существенно выше уровня предыдущих лет исследований. Почти двукратный «рост» биомассы нектона отмеченный по данным съемки был связан с высокой учтенной ихтиомассой видов мезопелагического комплекса – миктофид и серебрянки.
Впервые с 2006 г. летом 2013 г. учтено столь малая биомасса горбуши линии как четных, так и нечетных лет – 353 тыс. т. Однако специалисты полагают, что учтена была не вся горбуша - часть ее скоплений вероятнее всего находилась за ареалом съемки.
Ученый Совет счел научную программу выполненной, рейсовый отчет был принят с высокой оценкой.