Шемая - очень ценная рыбка
Шемая (Chalcalburnus chalcoides) – это ценная промысловая рыба, которая относится к семейству Карповых. Шемая населяет бассейны Азовского, Каспийского, Черного и Аральского морей. К этому виду относятся формы, которые постоянно живут в пресной воде, а также формы, живущие в море, но нерестящиеся невысоко в реках. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
Название «шемая» можно перевести с персидского как «царская рыба», что связано с очень высокими вкусовыми качествами этой рыбы.
Размеры шемаи не бывают слишком большими. Например, черноморская шемая в среднем весит около 250 г, редко встречаются экземпляры до 700 г, также как и каспийская шемая, которая при таком же среднем весе может максимально весить и около килограмма. Обычно взрослые особи шемаи не вырастают более 30 см при весе 600 г.
Жилые формы этой рыбы растут медленно и в сравнении с полупроходными обладают не только меньшими размерами, но и худшими вкусовыми качествами. Полупроходные формы имеют ценное промысловое значение. У шемаи характерная окраска пелагической рыбы, то есть темные спина и лоб, с легким с зеленоватым оттенком, а брюшко и бока серебристые. Плавники у шемаи, все кроме хвостового, имеют серую окантовку и розовое основание. В период нереста шемая обретает брачный наряд, который у самцов состоит из мелких шипов на голове, а у самок – удлиненной нижней челюсти, на конце которой появляется бугорок. Как только период нереста заканчивается, брачный наряд исчезает.
Шемая каспийского, а также азово-черноморского бассейна питается мальками и личинками рыб, планктоном и попадающими в воду насекомыми. Аральская шемая постоянно обитает в солоноватой воде. В ночное время суток шемая держится в основном в верхних слоях, днем же она уходит на глубины. Идти в нерестовые реки шемая начинает в конце сентября – начале октября, ее ход продолжается до января – марта. Позже весной шемая заходит еще немного выше в реки, где начинает нереститься. Нереститься шемая начинает при температуре воды около 18°С, то есть ближе к маю месяцу. Мечет икру эта рыба с конца мая до конца июля. Плодовитость разных стад шемаи в разных реках бывает разной и колеблется от 2,6 тысяч икринок до 23,5 тысяч. Нерестится шемая в сумерках или ночью в местах с галечным и каменистым грунтом, там, где нет ила и водорослей. Часто эта рыба выбирает перекаты с прозрачной водой и быстрым течением и нерестится на глубине 20-40 см. Выметанные икринки течение заносит под гальку и мелкие камешки, к которым они приклеиваются. Дальнейшая жизнь и развитие зародыша зависит от температуры воды, но обычно личинка вылупляется уже через 2-3 суток. Достаточно долгое время личинки проводят на дне в затемненных местах, после чего постепенно скатываются вниз по реке к морю. После нереста взрослые особи не задерживаются в реках, а сразу же уходят в море.
Путь шемаи к ее естественным нерестилищам в некоторых местах прегражден благодаря хозяйственной деятельности человека. В связи с гидростроительством, которое отрезало на многих реках естественные нерестилища шемаи, произошло резкое и значительное снижение численности этой рыбы. Поэтому в целях поддержания запасов шемаи были созданы специальные рыбопитомники. Но не только сокращение нерестовых площадей сказывается на естественном воспроизводстве шемаи, негативно влияет на него и загрязнение водоемов и значительные изменения уровня воды в реках. Так сокращение речного стока стало причиной повышения солености приустьевых участков, что в свою очередь также привело к уменьшению нагульных площадей.
Конечно, запасы шемаи были существенно подорваны и бесконтрольным выловом этой рыбы, который производился и в период размножения безо всякой установленной промысловой нормы.
На сегодняшний день шемая успешно акклиматизирована в нескольких закрытых водоемах в Ставропольском крае. На Кубани и на Дону также в рыбхозах разводят молодь этой рыбы. Но работы по охране и приумножению запасов шемаи должны быть активизированы во всех местах обитания этой рыбы.
В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне в 2013 году выпуск шемаи осуществляли 2 предприятия: ООО «Р/а имени Чкалова» в количестве 3,1 млн. шт. и ФГУП «Бейсугское нерестово-выростное хозяйство» - 0,150 млн. шт.