{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Американские ученые и конгрессмены просят россиян спасти лосося естественного выгула

28 февраля 2014 09:47

Лосось естественного выгула и вкуса остался, как это не удивительно, только в России, считают ученые, причем не только отечественные. Русский лосось, подчеркивают специалисты, имеет огромную генетическую ценность. Норвежский же лосось у американских рыбоводов, в частности, вызывает раздражение - мол, фабричная культура, опасная тем, что может постепенно свести все природное разнообразие в монокультуру, прекратить развитие и погасить разнообразие природных популяций, отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН Валерий Черешнев. Он в составе делегации российских парламентариев посетил США в 2011 году.

Что предпринимают в США ради спасения лосося 

Обсуждались разные проблемы, в том числе перспективы выживания лосося естественного выгула. Американцы, по словам академика, просили нас сохранить в чистоте реки на российском Дальнем Востоке, потому что лосось естественного выгула остался только у нас. А вот в США дела в этом плане обстоят далеко не блестяще - исчезает у них лосось. "А чтобы сохранить его, американские конгрессмены говорили, что, возможно, им придется убирать гидростанции на реке Колумбия", - сказал Черешнев.

Река Колумбия в США веками считалась самой "лососевой". Однако из-за значительного уклона русла на ней построили около 20 плотин для гидроэнергетики. Сейчас этот каскад формирует треть всего гидроэнергетического потенциала США, а плотины Гранд-Кули и Чиф-Джозеф являются одними из крупнейших в мире.

О том, что, вероятно, придется убирать плотины на реке Колумбия, речь действительно шла, но что американцы действительно начнут уничтожать ради лосося плотины, он не ожидал, признался Черешнев.

Первой удаленной дамбой в бассейне Колумбии стала плотина Мармот на реке Сэнди, затем была снесена дамба Кондит на реке Уайт-Салмон, которая является второй самой высокой плотиной, когда-либо удалённой в США. "Там начали взрывать плотины на реке Колумбия, потому что поняли, что из-за них исчезает ценнейший биоресурс", - подчеркнул в беседе с корр.ИТАР-ТАСС член правления фонда "Русский лосось" Геннадий Иноземцев.

Лососи всегда ассоциируются с нетронутой природой и кристально чистой водой. Они первыми реагируют на малейшие изменения в среде обитания и первыми исчезают из водоемов, другими словами, это один из лучших природные индикаторы качества водной среды. Если в вашем водоеме лососи чувствуют себя как дома, со стопроцентной гарантией можно сказать, что всем остальным обитателям там ничего не грозит.

Ресурс для развития туризма

По словам Иноземцева, лосось на Дальнем Востоке является также колоссальным ресурсом для развития туризма. Многие американцы и их лидеры любят бывать на Камчатке - сюда, например, приезжали президент США Джимми Картер, основатель CNN Тед Тернер и основатель Intel Гордон Мур.

"В Штатах сейчас это модный туризм и престижная тусовка. Ловят лосося не для еды, а по принципу "поймай- отпусти", используя крючок без бородки. В спортивном отношении такой отдых очень привлекателен и азартен, много адреналина. Американцы вкладывают большие средства в восстановлении таких природных мест, потому что понимают, что это уходит. А у нас все это практически нетронуто", - резюмировал член правления фонда "Русский лосось".

Источник: itar-tass.com
{{countTopicsText}}
Александр Макаров
28 февраля 2014 12:03
Нашего потребителя надо тоже хорошей продукцией научить ценить ДВ лососей.
28 февраля 2014 16:10
Нашему потребителю нужно объяснить, что лучше плохо обработанный, но полезный, вкусный дикий лосось, чем хорошо обработанная не полезная, не вкусная выращенная (фермерская) рыба. Чем меньше предварительной обработки, тем меньше вкусовых и "полезных" потерь. "Кругляк" "первой" заморозки несравненно вкуснее и полезнее филе "вторичной" заморозки с добавлением фосфатов.
Ника
28 февраля 2014 17:46
Тяжелая работа пропагандировать наш кругляк)) Крайний с Савельевым уже надорвались))
1 марта 2014 15:40
Смотря какой кругляк.
Если он хорошо почищен, да заморожен в море, да IQF... 
Ника
1 марта 2014 16:03
Вот-вот – это может попробовать такую рыбу тот, у кого доступ к ней есть, а большая часть народа ест рыбу качества сомнительного. Есть в продаже рыба БГ, при размораживании которой воды, как после китайского филе.
2 марта 2014 18:08
Даже очень хорошая рыба портится при не умелом (а скорее халатном) обращении с ней. "Мелкие" перекупщики-посредники не имею возможности (а чаще просто не хотят) вкладывать деньги в качественную транспортировку и качественное хранение. В результате рыба, пока дойдёт до покупателя (или переработчика) несколько раз размораживается-замораживается (этим, кстати, грешат и многие розничные продавцы), перевозится в "термосах", хранится "как попало" и превращается в "хлам". 
Считаю очень важным, "остриё" борьбы за качественную рыбу, направить на перекупщиков-посредников. И главным инструментом этой "борьбы" должно стать "Лицензирование оборота рыбной продукции". Не умеешь обращаться с рыбой, не имеешь технических возможностей, нет достаточных финансовых ресурсов - не имеешь права обращаться с рыбной продукцией. Оборот рыбной продукции должен стать "привилегией", а не "правом". Для "любителей" сравнивать "... а у них там... за бугром..." - принцип лицензирования оборота рыбной продукции (или форм, основанных на таких принципах) принят очень давно и успешно действует.


3 марта 2014 11:08
Весна пришла))
Ника
3 марта 2014 16:28
Не приведет ли лицензирование к росту цен и уменьшению предложения, когда рыбы на рынке и так не много?
3 марта 2014 16:56
Посредников, продающих посредникам будет меньше....
Сергей К
4 марта 2014 14:07
Может быть факторов, ухудшающих качество, гораздо больше?
4 марта 2014 15:33
Конечно больше... И производство не качественной продукции рыбаками (не всеми) в этом перечне. Но бороться с этим, на мой взгляд, можно только не покупая продукцию этих "изготовителей". А что бы недобросовестные оптовики не проталкивали на рынок не качественную продукцию от рыбаков, нужно ввести ответственность (вплоть до уголовной) для оптовиков (и дальше по цепочке...) за качество продаваемой продукции. С рынка "свалят" проходимцы и останутся только "ответственные", которым есть чем отвечать... В отсутствии "проходимцев" (читай - в отсутствии "манёвра"), "ответственные" оптовики  найдут способ "стимулирования" "безответственных" рыбаков, которым придётся либо выпускать качественную продукцию либо уйти с рынка.... И так, шаг за шагом, рыбный рынок нормализуется...
Не хотелось бы об "этом", но последние политические события, могут стать катализатором для развития переработки рыбы... 
Сергей К
4 марта 2014 16:31
Мысль про катализатор кажется спорной. Импорт сырья усложняется, свое сырье все больше уходит на экспорт…
Андрей
5 марта 2014 13:53
Кругляк - почищен.  Это вообще как?
28 февраля 2014 18:38
То что полезней- да! Вкуснее- весьма сомнительно))
Ника
1 марта 2014 11:13
Смотря как приготовить. Сегодня первый день весны, все на природу)) Делаем кету гриль – очень вкусно)) см рецепт для просмотра ссылки зарегистрируйтесь или войдите
Александр Макаров
3 марта 2014 10:37

Ассортимент/качество продукции из мяса  и птицы намного лучше. Возникает вопрос почему рыба отстает?
Андрей
5 марта 2014 13:53
все надеются, что рыбаки этим займутся.  На птице- и скотоводов тоже надеялись, наверное, до некоторого времени. :)
Александр Макаров
5 марта 2014 15:49
То есть все лучшее по рыбе впереди? )) Кстати, последнее время мясники все больше идут на наш сайт, чтобы торговать также рыбой.
Александр Макаров
7 марта 2014 10:50


Тем временем некоторые известные переработчики пошли путем фальсифицирования филе трески и добавления полифосфатов для удерживания влаги https://www.fishnet.ru/news/novosti_otrasli/38558.html

 

Похоже так мы потеряем последний шанс двигать российскую мороженую рыбу на рынке как натуральный полезный для здоровья продукт (

7 марта 2014 17:39
А вот теперь представьте, что у компании есть лицензия на оборот (переработку) рыбной продукции. И что лицензионное соглашение, за подобные нарушения,  предусматривает уголовную ответственность руководства вплоть до технолога смены (а для технологов ещё и "пожизненный запрет на профессию"), закрытие компании без права восстановления деятельности, владельцу (владельцам) пожизненный запрет на оборот рыбной продукции.... Рискнули бы они заниматься фальсификатом? Я считаю, что ситуацию можно (и нужно) исправить только "хирургическим методом" (хотя, лицензирование, не такой уж и "хирургический метод"...). Ни какие "косметические методы" уже не действуют....
И это касается не только рыбы.....
Александр Макаров
7 марта 2014 17:57
Насколько я знаю, уголовная ответственность прописывается в Уголовном Кодексе, а не в соглашениях. Как потребитель согласен, что ответственность надо ужесточить. А есть примеры в пищевых отраслях РФ, где лицензирование помогло улучшить положение с качеством?
8 марта 2014 16:24
"Лицензионное соглашение" (лицензионные правила) - это правила, установленные государством. За конкретные нарушения этих правил, должна наступать уголовная ответственность, которая должна быть прописана в Уголовном Кодексе.Очень жаль, что такие "прописные истины" мне нужно объяснять именно Вам..... Отсутствие "примеров" в "пищевых отраслях РФ" не означает, что введение лицензирования оборота рыбной продукции не даст положительных результатов. Рыбная продукция очень важная в пищевой безопасности страны. Её роль, в ближайшее время, может существенно возрасти...
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>